发布时间:2022年11月14日 17:01

法学院(威海)举办“《立法法》修改的若干问题”学术报告会

11月9日晚,山东大学法学院(威海)举办“《立法法》修改的若干问题”的专题学术报告会。报告会由山东大学特聘教授刘松山主讲。报告会采用线上、线下相结合形式,由法学院(威海)副院长、博士生导师门中敬教授主持,法学院(威海)朱福惠教授、姜世波教授、黄兰松副教授和冯晓畅博士后等多位学者参加与谈,山东大学(威海)副校长、法学院(威海)党委书记肖金明教授作会议总结,学院近300名学生参加了报告会。讲座伊始,刘松...

编辑:法学院

讲座伊始,刘松山围绕《立法法》修正草案,全面、具体而深刻地阐述了本次《立法法》修改的必要性和重要意义。紧接着,他以草案总则部分修改内容为切入点,重点解读了党的领导、习近平新时代中国特色社会主义思想、坚持和发展全过程人民民主等修正草案内容,同时也对新增的宪法原则和宪法精神指意不明等问题提出了疑问。最后,针对草案分则部分的修改,刘松山细致分析了立法权限的划分、区域协同立法和备案审查制度等重要问题。

与谈环节中,本院多位专家学者针对《立法法》修正草案,从不同的层次和领域展开了激烈而深刻的学术交锋与讨论。从宪法学的视角出发,朱福惠指出本次《立法法》修改具有重大理论价值和实践价值,其所关涉的合宪性审查等重大命题值得深思。姜世波教授立足《立法法》草案的体例,着重对法律附则规定的内容问题进行了研讨。门中敬教授针对修正草案中的几个主要问题作了进一步的阐释和交流。此外,黄兰松副教授和冯晓畅博士后也分别谈了对本次修正草案的意见和建议。

总结环节中,肖金明谈到,本次报告既关涉宪法学、立法学的基础性、前沿性问题,也包括重大理论与实践相结合的命题,对于建构立法学自主知识体系具有极强的启发性和重要指导意义。他进一步指出,为更好地研究和把握《立法法》修改的重要内容,学院师生应着重把握以下四个问题。一是贯彻和落实习近平法治思想是《立法法》修改的前提性问题;二是将《立法法》与国家治理体系和治理能力高度关联是《立法法》修改的基础性问题;三是坚持和加强党的领导、贯彻党的路线、方针和政策是立法法修改的根本性问题;四是突出和强调宪法在中国特色社会主义法律体系中的核心地位是《立法法》修改的关键性问题。

本次讲座内容翔实,较具启发性,进一步加深了法学院师生对《立法法》修正草案相关的理解,为法学院师生开展相关研究,提供了有益的学术指导和理论支撑。

供稿人:张凤阁