设为首页 加入收藏 English

首页

发布时间:2021年12月21日 16:45

法学院举办建院25周年“实务导师大讲坛”(五)警察公正执法问题探讨

微博 微信 QQ Qzone

12月10日下午,法学院(威海)建院25周年“实务导师大讲坛”第五期在法学院204会议室举办。本次讲坛邀请山东省威海市高区公安分局党委委员、纪委书记、四级高级警长丁文勇书记面向学院学生作“警察公正执法问题探讨”专题讲座,此次讲座由法学院贾焕银教授主持。讲座伊始,贾焕银教授代表学院对丁文勇书记的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。首先,丁文勇书记结合自身从警多年的经历和体会介绍了警察的职业特点。之后,丁文勇书记分...

编辑:法学院

12月10日下午,法学院(威海)建院25周年“实务导师大讲坛”第五期在法学院204会议室举办。本次讲坛邀请山东省威海市高区公安分局党委委员、纪委书记、四级高级警长丁文勇书记面向学院学生作“警察公正执法问题探讨”专题讲座,此次讲座由法学院贾焕银教授主持。

讲座伊始,贾焕银教授代表学院对丁文勇书记的到来表示热烈欢迎与衷心感谢。首先,丁文勇书记结合自身从警多年的经历和体会介绍了警察的职业特点。之后,丁文勇书记分三个方面对警察公正执法问题进行了介绍。丁文勇书记介绍了“蒙面法官”、“蒙面裁决”这一制度构想,然后又分别从法官的职能探讨、司法腐败原因分析、如何解决司法腐败问题和现代回避制度的失败这几个角度详细介绍了法官“蒙面”这一制度设计的必要性。最后,丁文勇书记就“蒙面裁决”这一制度的具体设计及可行性等问题与在座同学进行了深入交流和探讨,同时表达了对同学们的殷切期望。在最后的提问环节,同学们对于警察如何权衡保障自身安全与执法工作之间的关系和“蒙面裁决”制度设计在实践中的具体落实等问题向丁文勇书记进行了提问,丁文勇书记进行了详细解答。在第一个回答中,丁文勇书记提到,警察往往正义感非常强,选择了警察这一职业就是选择了奉献和坚守。但同时基于职业特点,警察也会在加强自我保护的意识下展开执法工作。在第二个回答中,丁文勇书记指出,“蒙面裁决”这一制度设计,可以借鉴“云审判”和“虚拟法庭”等来具体落实,可以用科学的手段来具体实践。

本次讲座内容丰富精彩,结合具体案例和司法实务为法学院学生提供了法律实务知识支撑,同时也让同学们对警察执法工作有了全新和深刻的认识。讲座结束后,同学们纷纷表示深受启发,受益匪浅。

相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209