设为首页 加入收藏 English

首页

发布时间:2021年12月08日 18:19

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(八十三)老龄化三大动向与治理

微博 微信 QQ Qzone

12月4日上午,法学院(威海)成功举办第八十三期“建院25周年庆祝活动之‘名家讲坛’系列讲座”。本次讲座嘉宾是辽宁大学任际教授,报告题目为“老龄化三大动向与治理”的报告,报告形式为线上。本次讲座由山东大学(威海)法学院教授、山东大学老年法治研究中心主任姜爱丽主持,山东大学老年法治研究中心孙文平和周慧与谈,参会人数达一百多人。任际教授主要从“老龄化的三大动向、老龄化治理的应对之策、老龄化治理工具的创新...

编辑:

12月4日上午,法学院(威海)成功举办第八十三期“建院25周年庆祝活动之‘名家讲坛’系列讲座”。本次讲座嘉宾是辽宁大学任际教授,报告题目为“老龄化三大动向与治理”的报告,报告形式为线上。本次讲座由山东大学(威海)法学院教授、山东大学老年法治研究中心主任姜爱丽主持,山东大学老年法治研究中心孙文平和周慧与谈,参会人数达一百多人。

任际教授主要从“老龄化的三大动向、老龄化治理的应对之策、老龄化治理工具的创新”三个部分进行了分析和论证。任际教授首先通过具体的数字、图标和视频展现了中国人口老龄化发展的 “规模大和增速快、少子化、空巢化”三大动向。紧接着,任际教授指出老龄化是一种国家形态,治理人口老龄化应当坚持“一核多元”的应对之策,“一核”是指“依法共治”,“多元”是指“多元参与”,并重点分析政府在老龄化治理中的重要职责及其地位转变。最后,任际教授指出我们应该坚持刚性和柔性、中国传统和外国经验相结合的思路,创新符合中国特色国情的治理工具。

与谈期间,孙文平老师对任际教授的报告给予了充分肯定和高度评价,并就如何促进老年人积极参与社会以及近期出台的《加强新时代老龄工作的意见》与任际教授进行了交流。周慧老师认为本次讲座学科视野广阔,在保持学术性的同时又结合实际生活进行分析,有助于帮助学生理解老龄化治理的内容。互动期间,任际教授针对参会同学提出的“人口老龄化法治建设中法律规定内容界限”和“农村人口养老支持倾斜”两大问题进行了详细解答。

报告结束后,姜爱丽教授指出,本次讲座从积极应对人口老龄化的国家战略角度出发,紧贴社会热点难点问题,内容新颖,观点明确,为研究人口老龄化治理指明了方向。


相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209