设为首页 加入收藏 English

首页

发布时间:2021年12月08日 18:15

法学院举办建院二十五周年“名家讲坛”系列讲座(八十一)“立体刑法学”的新课题

微博 微信 QQ Qzone

11月29日晚,法学院(威海)建院25周年“名家讲坛”系列讲座第八十一期顺利举办。本次讲座邀请中国社会科学院法学研究所刑法研究室主任、二级研究员、博士生导师刘仁文面向学院学生作“立体刑法学”的新课题专题讲座。此次讲座以线上方式进行,由王瑞君教授主持,法学院近二百余名本科生、研究生参与了本次讲座。首先,王瑞君老师对刘仁文教授主讲本次讲座表示热烈欢迎与感谢,介绍了刘仁文教授在刑法学领域的深厚造诣、创新的...

编辑:

11月29日晚,法学院(威海)建院25周年“名家讲坛”系列讲座第八十一期顺利举办。本次讲座邀请中国社会科学院法学研究所刑法研究室主任、二级研究员、博士生导师刘仁文面向学院学生作“立体刑法学”的新课题专题讲座。此次讲座以线上方式进行,由王瑞君教授主持,法学院近二百余名本科生、研究生参与了本次讲座。

首先,王瑞君老师对刘仁文教授主讲本次讲座表示热烈欢迎与感谢,介绍了刘仁文教授在刑法学领域的深厚造诣、创新的学术精神和开阔的国际视野,表达了对参与讲座学生未来发展的殷切期望。紧接着,刘仁文教授对“立体刑法学”进行了简单介绍,阐述了立体刑法学的关键词,分别是多维、关系、系统、沟通、耦合、互动,列举了立体刑法学的新课题,包括刑法与犯罪学与行刑学的关系、刑法与刑事诉讼法等相关部门法的关系、刑法与宪法和国际公约的关系、刑法的内部解释和外部环境的互动关系等方面,并对我国刑法学研究方法进行了反思,提出刑法教义学和社科刑法学应当走向融合。刘仁文教授的观点鲜明,讲解生动,给大家留下了深刻的印象和启发。

本次刘仁文老师的讲座,深入浅出,拓展了法学院学生对刑法领域的认知,帮助学生树立立体、多元的刑法学习思维,为法学院学生对刑法学科与其他相关学科的进一步学习提供了理论知识支撑,开阔了思路。


相关文章

热门文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209