设为首页 加入收藏 English

党建工作

发布时间:2020年04月27日 21:58

行政管理系党支部开展“强院兴校”主题党课活动

微博 微信 QQ Qzone

3月10日,行政管理系党支部书记孙卓华通过腾讯会议,围绕“四中全会”精神和“强院兴校”对支部成员进行主题党课教育,主要包括以下内容:一、介绍“强院兴校”的背景。2月24日,《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》(以下简称《意见》)正式印发。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕学校第十四次党代会决策部署,紧密结合学校改...

编辑:牛志强

3月10日,行政管理系党支部书记孙卓华通过腾讯会议,围绕“四中全会”精神和“强院兴校”对支部成员进行主题党课教育,主要包括以下内容:

一、介绍“强院兴校”的背景。2月24日,《中共山东大学委员会关于实施强院兴校行动的意见》(以下简称《意见》)正式印发。《意见》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,围绕学校第十四次党代会决策部署,紧密结合学校改革发展实际,明确了实施强院兴校行动的指导思想、基本原则和行动目标,提出了强院兴校行动的实施路径和保障措施。

二、“强院兴校” 《意见》制定的目的和意义:“强院”是“兴校”的关键、更是“兴校”的路径,学院强,学校才能强。当前,学校的校院两级管理体制亟待完善、学院总体实力不强,难以适应学校实现“由大到强”历史性转变的要求。为此,学校党委提出实施强院兴校行动,目的就是坚持“121”推进思路,聚焦提升学术核心竞争力这一关键,聚力做强学科、做强学院两大重点,充分发挥党的领导在改革发展中的最大优势,深化校院两级管理体制改革,推动管理重心下移,夯实学院办学主体地位,切实以强院带动兴校,推动学校整体高质量发展和竞争力提升。实施强院兴校行动,是学校实现“由大到强”历史性转变的内在要求。

三、“强院兴校”校院的关系:强院兴校行动在吸收“院为实体”等改革实践成果基础上,紧密结合学校发展实际,更加突出改革目的,即以“强院”带动“兴校”。强院兴校行动不以责权清单作为改革实施的前提条件,而是通过上下联动、自下而上、上下结合,推动改革实践中的好经验好做法以制度化形式固化下来,逐渐形成和完善校院之间的责权清单。

四、“强院兴校”的内容包括总体要求、行动路径、保障措施三个部分。总体要求是“加强党的领导、确保权责一致、凸显学科主线、注重分类指导、坚持先行先试”五条基本原则;行动路径,聚焦校院两级管理体制改革的重点和关键,围绕做强学院、做强学科,明确了“夯实学院主体地位、支持学院做强学科、完善学院内部治理、实施综合预算改革”等四个方面的具体举措;保障措施是提高思想认识、加强组织领导、健全工作机制等三个方面的保障和推进措施,为确保强院兴校行动顺利实施提供了有力支撑。

另外,对习了“强院兴校”的一些具体内容,比如校院之间的权责、学院地位,以及如何解校院博弈问题等等。

这次主题党课,使支部党员不仅了解“强院兴校”,也开始思考自己如何融入到“强院兴校”中,为做强学院、做强学科做贡献。




相关文章

热门文章

法学院公众号

扫一扫二维码
随时随地了解最新资讯

法学院官方微博

扫一扫二维码
了解学院热点话题

分享好友

官方平台


官方微信

官方微博
地址:山东省威海市高区文化西路180号 电话:0631-5688334 邮编:264209