当前位置: 首页>>学院概况>>专业设置
崇法尚德、求真务实

专业设置

专业概况:本专业是山东省特色专业。以兴办法学特色教育为目标,依据教育部法学本科专业教学质量国家标准,从2018 年起,法学专业积极探索本科人才特色化培养创新模式,培养具有“国际视野、国内一流、富有特色”的高端应用型法律人才。

就业方向:党政机关、公检法机关、律师事务所、企事业单位。

主要课程:法理学、宪法学、中国法律史、民法学、刑法学、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、经济法、商法学、知识产权法、劳动与社会保障法、环境与资源保护法等。

修业年限:4年

授予学位:法学学士

 

专业概况:本专业旨在培养具有现代社会科学知识体系、系统掌握政治学与行政学、公共政策学等基础理论和管理科学方法,具有一定管理能力和政策分析能力、适应公共治理现代化需要的创新型管理人才。

就业方向:党政机关、公共管理部门、企事业单位。

主要课程:法理学、宪法学、公共行政学、政治学、公共管理学、公共经济学、信息化科学、社会调查与统计、公共政策、社会保障、智慧政府等。

修业年限:4年

授予学位:法学学士

 

专业概况:本专业培养具备社会工作、社会学、心理学、社会保障与政策等相关学科基本理论和基本技能的应用型人才。能胜任司法服务与调解、社会福利与社区建设、矫治帮教与就业援助、应急处置等多领域的司法社会管理和专业社会服务工作。

就业方向:党政机关、公益组织与社会团体、企事业单位。

主要课程:社会工作概论、社会学概论、社会调查方法、社会心理学、普通心理学、社会政策、社会保障概论、社会统计学、个案工作、小组工作、社区工作、社会法学等。

修业年限:4年

授予学位:法学学士

 

法学+英语双学位班

班级概况:本双学位班是法学院与翻译学院联办的“五年制法学与英语双学位复合型人才”培养模式创新特色班。该班强调学生法律素养与外语能力的深度融合,力求将学生培养成为既具有相当外语水平又具备深厚法律素养的复合型人才。

法学+英语双学位班在法学院和翻译学院一年级新生中选拔,设置专门培养方案,2019级该班级归法学院管理。

就业方向:党政机关、司法机关、国际化的法律服务部门,特别是国际仲裁、涉外企业、律师事务所等有关国际型法律事务的职位。

主修课程:英语语音、英语语法、英语视听说、英语写作、综合英语、高级英语、英汉互译、英美文学、英语语言学、跨文化交际、法理学、宪法学、中国法律史、民法总论、刑法总论、经济法总论、刑法分论、商法总论、物权法、债权法、刑事诉讼法、国际法(双语)、侵权责任法、公司法与证券法、行政法与行政诉讼法、民事诉讼法、国际经济法(双语)、国际私法(英)、知识产权法、法律职业伦理等。

修业年限:5年

授予学位:法学学士和文学学士

党内法规和监察法学特色班

班级概况:本班是为加快培养党内法规和监察法治人才而设立的“法学+ 政治学+ 党史党建学”的复合法学专业人才培养模式。

党内法规和监察法学特色班面向法学院2019级新生选拔。

就业方向:律师事务所、公检法机关、党政机关,特别是党内监督、监察部门的法务职位。

主修课程:法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法和法律职业伦理、党规学、党章学、监察法学。

修业年限:4年

授予学位:法学学士

计算法学特色班

班级概况:本班由法学院、数学与统计学院、计算法学研究中心联合授课,师资力量雄厚,努力培养既懂人工智能技术又精通法律知识的复合型法治人才,在智能立法、智能政务、智慧法庭、智能企业、智能社区等智能化社会治理中有着广泛就业前景。

计算法学特色班面向法学院2019 级新生选拔。

就业方向:律师事务所、公检法机关、党政机关,特别是智能立法、智能政务、智慧法庭、智能企业、智能社区等智能化社会治理中的法律职位。

主修课程:法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法和法律职业伦理、高等数学、概率论与数理统计、Python语言程序设计、机器学习。

修业年限:4年

授予学位:法学学士

新闻法学特色班

班级概况:本班通过对新闻学和法学专业的学科知识体系进行交叉整合,实施“新闻+ 法学”复合型专业人才培养模式。本班由文化传播学院、法学院联合授课,培养既精通新闻学又熟悉法学的复合型新闻传播人才,强化学生在法治新闻报道、新闻传播法规与伦理、知识产权、智能化社会治理等方面的职业技能与理论素养。

新闻法学特色班面向法学院2019级新生选拔。

就业方向:律师事务所、公检法机关、党政机关,特别是党政宣传主管部门、广播电视、网联网传媒等机构的法律职位。

主修课程:法学类:法理学、宪法学、中国法律史、刑法、民法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法和法律职业伦理。

新闻类:新闻学概论、传播学概论、新闻传播史、新闻报道写作、广播电视新闻、新闻传播法与伦理、新闻编辑、新闻评论。

修业年限:4年

授予学位:法学学士

法学与行政管理特色班

班级概况:本班是为加快培养适应依法治国、依法行政、科学管理、协调发展的创新型管理人才而设立的“法学+行政管理”的复合专业人才培养特色班。

法学与行政学特色班面向法学院2019级新生选拔。

就业方向:党政机关、企事业单位、公共管理部门,特别是上述单位的法务岗位、法律顾问等职位。

主修课程:行政法、国际法、法理学、民法、公共行政学、管理学、经济学、政治学、信息化科学、社会调查与统计、智慧政府等。

修业年限:4年

授予学位:法学学士

司法社会工作特色班

班级概况:本班适应社会治理创新的国家战略需求而设立,着力培养掌握社会工作专业理念与技巧和司法实践能力的专门人才,能胜任司法服务与调解、社会福利与社区建设、矫治帮教与就业援助、应急处置等多领域的司法社会管理和司法服务工作。

司法社会工作特色班面向法学院2019级新生选拔。

就业方向:党政机关、企事业单位、公共服务部门,特别是司法机关、信访机关的相关职位。

主修课程:社会法学、法理学、普通心理学、社会工作概论、社会学、社会政策、社会调查方法、越轨社会学、社会心理学等。

修业年限:4年

授予学位:法学学士