当前位置: 首页>>继续教育>>实践教学基地>>正文

威海火炬高技术产业开发区人民法院
2019-08-21 17:20:29   来源:    作者:     责任编辑:刘峻锴    点击:

威海火炬高技术产业开发区人民法院成立于2009年12月25日,2010年5月4日正式对外受案。全院有人员90人,正式在编人员33人。正式在编人员均为本科以上学历,其中硕士17人,占总人数的51.5%。组建以来,全院干警齐心协力,肩负起了为辖区改革开放、经济发展和社会稳定,提供司法保障的历史重任。

威海火炬高技术产业开发区人民法院内设办公室、政治处、立案庭、刑庭、民庭、行政庭、执行局、法警大队8个内设机构,辖田村人民法庭、初村人民法庭2处。

威海高区法院组建以来在区党工委、管委的正确领导、上级法院的精心指导以及社会各界的大力支持下,坚持“为大局服务,为人民司法”的工作主题,坚持以审判执行工作为中心、以服务大局为重要使命、以队伍建设为根本,树立了法院和法官的良好形象。

一、抓好执法办案。根据基层法院受理案件的特点,审判执行工作始终坚持以“化解纠纷”为着力点,通过开展审判管理“六升四降”竞赛、庭审和裁判文书两评查、发改案件评析等活动,保证在收结案数量逐年增长的条件下,审判质量和效率不打折扣。2013年,高区法院认真贯彻威海中院“执法办案质量年”的工作部署,抓住服判息诉率、调解撤诉率、改判和发回重审率等关键指标开展了审判管理“六升四降”竞赛。10个审判质效指标在全市法院排名都在前三,审判质效整体考核居全市法院首位。

二、倾情为民司法。一是从2011年开始面向高区纳税超过3000万的的威高、三星、金猴等8家企业,实行企业涉诉已结案件通告制度。目前已经增加到13家。每年两次将企业已结案件所涉子公司、案由、审理结果、司法建议进行通告;同时,以《征求意见表》的形式把企业的意见和建议请回法院。二是借助传统法院布告的影响力和公信力,变布告为案例发布。从2011年年初开始,坚持每两个月一期,通过对辖区内外真实案例的解读,让民众知法、学法,在生活中守法、用法。这项工作已经坚持近四年,总计推出23期,选题覆盖诈骗、破坏农村选举、交通肇事、相邻关系、盗窃、未成年人犯罪等事关民生的方方面面。三是立足纠纷解决的职能定位,主动谋划,与辖区四个镇街道联合签发了《关于建立敏感事件、敏感案件联动联调机制的若干意见》,发挥人民法院、基层党委(党工委)和群众性自治组织在矛盾纠纷预防和化解方面的优势,合力疏导、破解信访难题。四是推动管委出台《威海高区举报被执行人财产奖励办法》,专门从区管委设立的500万元“和谐高区建设专项基金”中列支该笔奖励基金,使威海高区法院成为全国率先依靠政府出资推动执行工作的法院之一,得到了省高院执行局领导的赞许,并且在全省法院推广。

三、加强队伍建设。一是在开门立案之初就推出《廉政监督卡》和《廉洁保证卡》并行的“廉政双卡”制度。审判人员逐案填写《廉洁保证卡》,向各方当事人发放《廉政监督卡》。目前总计回收《廉政监督卡》3948份,满意率达到99.82%。对收到的投诉意见,迅速调查,及时向当事人说明,取得当事人理解,效果明显。二是在法院设立“高区检察院民行检察工作室”,检察院民行检察人员可以通过内网监督法院民行案件进展、查询生效裁判文书,对重大、复杂的案件进行全程监督,同时协助法院做好申诉上访当事人的服判息诉工作。

四、推进司法公开。拓宽外部监督的渠道,通过把人大代表、人民陪审员、民行检察人员、基层群众请进法院,在公开法院工作的同时,也让社会各界通过畅通的渠道向法院反映存在的问题。同时通过向党委政府和上级法院汇报、向辖区内掌握话语权的人士通告、向新闻媒体发布、向辖区百姓公告等渠道,增强法院工作的透明度,法院在区域发展中的影响力不断提升,树立了司法形象,优化了外部环境。