当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

跨越重洋 再忆威海卫
2005-06-09 00:00:00   来源:    作者:法学院张…     责任编辑:    点击:

 

 

 记得去年春暖乍寒时候,一位来自英国纽卡斯尔大学的温文尔雅的教授陈玉心女士为我们做了一场报告,为庆祝母校的20岁生日献上了一份厚礼.。今天她又跨越重洋来到了这里,在网络楼和大家一起再忆威海卫,遥听那历史的声音。

 

     主持人王强教授在我院以研究威海卫制度史而著称 ,他首先介绍了威海卫制度史研究的现状和价值,并表达了对陈女士不远万里、执著学术的敬佩和感谢。

 

        陈女士说她的研究也属偶然,但已深入进去才发现威海的魅力所在。迄今为止关注威海卫制度史并在这一领域取得成就的人屈指可数,陈女士是其中之一,为此我们不得不佩服她的学术敏感性。在接下来的时间里,陈女士为我们讲解了威海在历史上的命运和法律产生、发展的关系,英国法和乡土法的和谐共存,陪审团制度的发展,为威海历史文化的发展做出重要贡献的Lackhart和Hnston。经典的案例分析,详尽的理论解说,特色风俗简介,陈女士研究的深度和广度让我们感动。在自由提问时间,陈女士和大家作了更深一层次的交流,她优雅的风度、渊博的志识给我们留下了深刻的印象。

 

      两个半小时的交流是那么短暂,学术的交流既然可以横跨千山万水,也一定不会受时间的局限。陈女士经过两次威海之旅已深深爱上了这座城市和这里的风土人情,我们衷心祝福她的人生和所有的旅程都别样精彩。