当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

“心防”工程知识讲座
2005-04-04 00:00:00   来源:    作者:法学院张…     责任编辑:    点击:

   为配合威海市公安局构建“心防”工程的宣传,4月3日晚 ,法学院团总支、学生会在网络楼报告厅举办了一场“心防”工程知识讲座。公安局的刘竹林主任,法学院的副教授王瑞君老师,学校保卫科的刘海科长作为特邀嘉宾出席了此次活动。

       为了让同学们对“心防”有一个确切的认识,刘主任首先根据威海近年来的治安状况,介绍了这一构思的提出背景和其价值;随后王瑞君老师从法理的角度分析了“心防”工程的理论基础和可操作性,让大家对“心防”工程有了更深一层的认识;“理论只有靠实践才能发挥其真正的效力,作为当代的大学生在学好科学知识的同时更要学会如何保护自己,提高安全防范意识”,从事安全保卫工作多年的刘科长不无感叹道。根据近年校园的多发案件和自己的工作经验,刘科长详细讲解了案件类型、作案特点、应对措施。在活动的最后,大家还观看了相关科教片。精辟的理论讲解,典型的案例分析,相信这是特殊的一课。

 威海“心防工程”是由威海市公安局于去年初在全国率先构筑的预防犯罪的重大创新工程,一年多来,“心防工程”实施对可防性案件起到了良好的防范效果,赢得了较高的社会声誉。相关的理论论证工作还在继续进行,如果我们人人能够提高防范意识,让身边的犯罪分子望而却步,就是对“心防”工程的最大肯定。