当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

—— 记我院博士生导师陈金钊教授的一次讲座
2005-04-11 00:00:00   来源:    作者:法学院张…     责任编辑:    点击:

         4月10日上午,我院博士生导师陈金钊教授在D区105为大家作了一场关于法律解释的矛盾与选择的学术讲座,来自不同院系的同学放弃周末休息的机会慕名前来。

        此次讲座陈教授重点讲解了法律解释的对象、法律解释的立场、法律解释的特征、法律解释的权限、法律解释的权限、法律解释的方法、法律解释的目标、法律解释的重心、法律解释的结果、法律解释的态度10个在法理学界倍受争议的问题。从司法过程中的立法中心主义到司法中心主义,从法律解释到解释法律,从自然法规制时代法到当今的司法改革,陈教授都作了层层探究。与那些偏执于一端的“执着者”相较,陈教授的观点可谓高屋建瓴,毕竟任何事物、事情都不可能绝对,任何问题的解决都需经过认真权衡。

         陈教授的魅力不止在于他的渊博知识、高深智慧,还在于他能够在幽默的侃侃而谈中把知识贯穿为体系,总结为大纲,让知识变的深入浅出,让学习变成快乐的事。

         陈教授作为一代法学大家不忘告诫我们注意学习方法,他说作为将来的法律职业群体你们不仅要有足够的法律知识,更要有法律人的思维,只有思考了,消化了,知识才能变为智慧,变为立足于社会的武器。

 长达三个多小时的讲座竟在不知不觉中度过了,让我们感到意犹未尽,仔细想来又受益匪浅。同学们都说他们非常渴望还能有这样的机会聆听知名教授的讲课,多做交流。