当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

2020年ICCMCC国际刑事法院模拟法庭中英文赛纳新通知
2019-09-24 22:01:19   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

一、赛事简介

国际刑事法院(International Criminal Court, ICC,www.icc-cpi.int)是国际社会第一个审判个人犯有核心国际犯罪(侵略罪、灭绝种族罪、危害人类罪和战争罪)的常设国际刑事司法机构。它是依据1998年联合国罗马全权代表外交会议通过的《罗马规约》设立起来的,于2002年开始运作,设在荷兰海牙。“国际刑事法院模拟审判竞赛”(ICC Moot Court Competition),是世界六大模拟法庭比赛之一,由国际刑事法院与各国当地的组织方合作举办。分别以国际刑事法院六门官方语言中的四门作为比赛用语,即英语,俄语,西班牙语,和中文(普通话)。我院多次参加ICC中英文比赛,均取得了较为优异的成绩,今年我院将继续参加国际刑事法院模拟法庭比赛的中文赛及英文赛,现面向所有法学院法学专业1718级本科生、法学双学位同学招募队员。

二、参赛队员招募

1、参赛队员要求:

1)对该领域有浓厚的兴趣,且学习能力较强

2)思维能力、逻辑能力、表达能力优秀

3)英语读写水平较好

4)较为充裕的时间备赛

5)已经学习过国际公法等课程的会被优先考虑,未修过该课程亦无妨

2、报名注意事项:

1)本次选拔将分为书状撰写和面试两个环节。请各位同学根据我们提供的案例、参考模板等材料,用英文或中文撰写一份简易书状。面试的内容为模拟法庭,参赛队员根据后续持方分配情况用英文陈述己方观点,在陈述过程中,评审官会针对陈述进行提问。面试时间与地点以具体通知为准。

2)有意代表学院参加中文或英文赛事的同学请于20199月27日12:00前发送报名表发至邮箱sduwhICC2020@163.com(文件名格式为:年级+班级+姓名+中or英or中英)。报名英文赛的同学请用英文填写,报名中文赛的同学可以使用中文填写,过期视为放弃报名。

3)中英文赛可以同时报名,已入选Jessup、Vis、IHL等模拟法庭比赛的成员不作为优先考虑的对象,但也鼓励报名。

4)请有意报名的同学于201910月8日晚11点前将任务发至报名邮箱,压缩文件名与报名表文件名一致即可。

任务:请根据下发赛题(附件2)中的第一个争议焦点撰写一份简易书状,书状撰写要求将在通知群内下发,请尽快加群(注:下发赛题为英文版,请报名中文赛的同学自行翻译赛题内容并用中文撰写书状);

5)学院将择期组织面试,面试将有英文测试环节,最好能够进行脱稿英文答辩。最终学院将综合各位同学的前期表现、笔试和面试的成绩择优录取

请已报名同学加入备赛交流群,我们会不定期在群里上传备赛相关文件,群名和二维码信息如下:

群名:2020ICCMCC纳新群

群号码:571305584