当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

关于法学院团委、第十六届学生会换届推选的公告
2019-06-11 16:41:56   来源:换届推选工作小组    作者:换届推选工作小组     责任编辑:新媒体中心    点击:

山东大学(威海)法学院一直以来秉承“人本正义,德法兼修”的院训,有条不紊地开展各项工作,不断开拓进取,勇于创新,取得了较为出色的成绩,但同时也面临着新的机遇与挑战。第八届团委学生委员会和第十五届学生会在学院党委的正确领导下和学院团委的悉心指导下,始终坚持围绕校团委整体工作要求和学院中心工作,以“服务他人,历练自我”为宗旨,充分发挥在学院学生自我教育、自我管理、自我服务中的积极作用,现已圆满完成各项任务。为更好地开展学院学生工作,进一步服务学院师生,加强学生干部自身建设,强化团学组织的桥梁作用,法学院拟于2019611日开始,在第八届团委学生委员会和第十五届学生委员会任期内完成法学院团委、第十六届学生会成员的推选工作,现将各项事宜通知如下:

一、换届推选工作小组

本次针对法学院团委、第十六届学生会的换届推选工作由法学院换届推选工作小组负责整体执行,学院全体师生实施共同监督:

换届推选工作小组:

 长:侯丽娜

副组长:时华忠 逄伟群

 员:牛志强 闫玥

张晓凯 张佳佳

刘姝杉 祁鹏 王一兴 杨翠平 沈兴华

二、候选人资格要求

1、政治立场坚定,努力用马克思主义立场、观点、方法分析和解决实际问题,坚持讲学习、讲政治、讲正气,思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,经得起各种风浪考验。

2、品行优良,思想道德测评为良好以上,自觉遵守校规校记,无违纪现象。

3、工作能力突出,对《学联学生会组织改革方案》和《山东大学(威海)学生会组织改革方案》有深入了解,在接下来一年的工作中能够深入贯彻方案精神,服务意识强,创新思维突出,能够主动创新服务形式,具备一定的统筹协调能力,带领团队做好服务工作。

4、对加强组织建设有正确认识,既能做好业务工作也能做好组织建设工作,善于团结同学、带好队伍、培养人才。

5、牢固树立宗旨意识,密切联系同学,自觉接受同学批评和监督,加强道德修养,重品行、作表率,带头践行社会主义核心价值观,做到自重、自省、自警、自励,杜绝社会不良风气侵蚀,杜绝“官僚化”“娱乐化”,反对任何滥用职权、谋求私利的不正之风。

6、竞选法学院团委、第十六届学生会成员职务的,必须经过其所在班级(团支部)民主评议、向班级(团支部)成员公示其参选情况并接受监督。拟参选人所在班级(团支部)应给出推荐意见。

7、部门参选条件:

1)团委学生委员会副书记资格条件

①副书记需为17级本科生,具有班级、各学生组织的学生工作经验(学生会、社团联合会、学生公寓管理委员会、各班级、团支部、团委学生委员会等)。

②具有一定的理论水平、工作能力和实际工作经验,团结同学,有较广泛的群众基础,能代表广大同学利益并认真执行学校与学院的决定以及交给的各项任务,具有强烈的责任心和服务热情,具有优良的组织协调能力。

③思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分。

④学习刻苦认真,成绩优良,综合测评成绩位于前50%

⑤获得校级及以上荣誉称号。

2)主席团(主席)候选人资格条件:

①主席需为17级本科生,具有班级、各学生组织的学生工作经验(学生会、社团联合会、学生公寓管理委员会、各班级、团支部、团委学生委员会等);

②身体健康,有坚定的政治立场、良好的道德品质、突出的工作能力,群众基础扎实,善于团结同学带动群众,有较强的责任意识和服务意识、敬业奉献、实干苦干的精神。

③思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分。

④学习刻苦认真,成绩优良,综合测评成绩位于前30%

⑤获得校级及以上荣誉称号。

3)主席团(副主席)报名条件:

①副主席需为17级本科生,具有班级、各学生组织的学生工作经验(学生会、社团联合会、学生公寓管理委员会、各班级、团支部、团委学生委员会等);

②身体健康,有较高的政治觉悟、良好的品行和较强的工作能力,善于团结同学,有热心服务、敬业奉献和实干苦干的精神。

③思想端正、作风正派,未曾受到校纪处分。

④学习刻苦认真,成绩优良,综合测评成绩位于前50%

4)部长、副部长报名条件:

①具有班级、各学生组织的工作经验(学生会、社团联合会、学生公寓管理委员会、各班级、团支部、团委学生委员会等);

②部长须为熟悉各项团学工作的1718级本科生,并在相关工作期间表现优秀;应对所竞选职位有清晰认识、具备良好的团队协作能力、沟通能力、组织协调能力,有务实的工作态度和踏实的工作作风。

③副部长须为18级本科生,善于团结同学,有热心服务、敬业奉献和实干苦干的精神。

④学习刻苦认真,成绩优良,无不及格课程。

三、候选人资格审查及学生委员选拔程序

(一)资格审查

1、请有意向的同学参考《法学院团委、第十六届学生会岗位设置与部门职能说明》(见附件2),填写《山东大学(威海)法学院团学组织候选人申请表》(见附件1),于2019616日(周日)15:00—16:00将纸质版材料交至法学院110办公室,并在2019616日(周日)前将电子版发送至法学院团学组织换届推选工作专用公邮:hjxz16th@163.com

各申请人需另外撰写一篇1500字以上的文字材料,主要内容要求:

1)简述个人基本情况及工作设想;

2)要求语言文字简练,思路清晰,叙议结合。

2、候选人资格审查交由换届推选工作小组执行并提交院团委审核结果。

3、审查结束后,经公示若无异议,则通过审查的同学取得法学院团委、第十六届学生会候选人资格。(614日进行公示,公示期3天)

(二)选拔程序

1、初选:第八届团委学生委员会副书记、第十五届学生会主席团通过审核候选人上交的对于所报部门的意见及构想,对候选人进行初步评估,并将评估结果整理上交至换届推选工作小组。

2、竞职答辩:通过资格审查、并经审核无其他异议的候选人将择日进行竞职答辩。答辩将采取面试发问的形式进行,每人时间为510分钟,主要内容包括个人学习、工作等基本情况,以及对申报岗位的设想等。

3、工作小组合议:对于本次选举产生的新一届团学组织拟任成员,须由换届推选工作小组成员进行合议,讨论具体人员的工作岗位。

4、公示结果:换届推选工作小组成员将综合考虑团学组织整体结构的合理性,兼顾工作的需要,确定各个岗位的拟任人选,在全院范围内公示3天,若无异议则产生法学院新一届团学组织成员。

四、时间安排

1、报名时间:2019616日;

2、资格审查及公示:2019617日~2019618日;

3、竞职面试:具体时间待定;

4、公示最终结果:20196月下旬

(以上时间如有变动,以实际通知为准。)


 附件1:山东大学(威海)法学院团学组织候选人申请表.doc

 附件2:法学院团委、第十六届学生会岗位设置与部门职能说明.docx