当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

法学院举办2018级新生辩论赛决赛
2019-04-23 16:36:27   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

辩民生以善其身,论国事以济天下。为丰富法学院学生的课余生活,锻炼同学们的思辨能力,进一步加强各班级间的沟通与交流,4月20日下午,法学院于文泰苑518室举办了2018级新生辩论赛决赛。法学专业系主任张其山、法学院2017级辅导员逄伟群、法学院研究生会主席吴睿佳、山东大学(威海)校辩论队队长黄胤吉、法学院辩论队队长丛奕担任本次辩论赛的评委。法学院2018级部分同学到场观看比赛。

比赛伊始,党内法规与监察法学班与行政管理二班就“佛系标签对青年人成长利大于弊还是弊大于利”展开激烈的辩论。正方认为“佛系”标签有助于缓解压力从而有助于青年人心智的成熟;反方则认为摘掉“佛系”标签更有利于青年人在成长过程中的各个阶段克服困难和挫折。接着,党内法规与监察法学班与法学二班展开对决,双方步步为营,稳扎稳打,从不同角度阐述了自己对辩题的看法。随后,行政管理二班与法学二班通过“佛系面试”、“佛系考研”等例子在第三场辩论中对“佛系”的利弊展开了深入的分析,将比赛推向了高潮。评委点评环节中,张其山老师首先对辩论赛和辩手表达了肯定,并提出辩手不仅应该拥有适当的语速和强硬的气势,还应有严密的逻辑和难以反驳的论证。他期望同学们能将思辨能力运用到日常的学习中,并祝愿法学院的辩论赛越办越好。最终,法学二班葛海兴、党内法规与监察法学班蒋一鸿荣获“优秀辩手”称号,行政管理二班张欣如荣获“最佳辩手”称号;党内法规与监察法学班荣获三等奖,法学二班荣获二等奖,行政管理二班荣获一等奖。

本次活动丰富了同学们的课余生活,展示了法苑学子朝气蓬勃、积极奋进的精神风貌,同时加强了同学们的团队组织和协调能力。相信大家将努力提高逻辑表达能力,并更多地把这种能力融入到之后的学习和生活中,做一个理性思辨的法苑人。