当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

法学院举行本科生导师工作座谈会
2019-04-18 12:22:24   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

4月17日下午,法学院于204会议室举行本科生导师工作座谈会,党委书记汪全胜、副书记侯丽娜出席会议,各系主任、教师代表及全体辅导员参加了本次座谈会。座谈会由副院长张乐主持。

会上各系主任分别介绍了本专业本科生导师工作的开展情况并提出意见建议。行政管理系主任孙卓华指出,本科生导师制工作要重视提升学生的专业认知,分学科、分年级进行专业引导;法律系主任张其山认为教师的主动性和专业性是导师制实施效果的关键,导师的遴选和配备是需要做好的重点工作;社会工作系主任程婕婷强调要通过有效手段激发学生对导师制工作的接受和认可,以“量”的积累促进“质”的提升。与会导师们就本学年导师制工作情况进行了交流,与会导师一致认为,本科生导师应肩负“导人生、导学业、导专业兴趣发展”的责任,做学生成长成材的引路人和护航者;应积极动员并合理利用社会资源、朋辈资源开展育人工作,强化全员全程全方位育人的效果;要坚持以目标为导向,不断提升学生学习的主动性和计划性,切实增强学生学习成长的获得感和满足感。

汪全胜在总结讲话中指出,各位导师的工作经验具有很强的针对性和实践性,值得充分借鉴和思考,对于优秀工作案例和经验做法,学院将及时总结和宣传。他肯定了利用社会资源开展育人工作的积极做法,鼓励各位导师创新采用读书会等新型工作模式,增强导师制工作的张力,提升导师制工作的覆盖面。他希望各位本科生导师能够进一步明确导师工作职责,熟悉学生、了解学生、关心学生,做到因材施教、因时制宜,满足学生成长成才的不同需求。侯丽娜对各位老师的辛勤付出表示感谢,并表示接下来将积极配合完善本科生导师制工作相关制度,提升导师制工作的规范化制度化水平。

本次座谈会为本科生导师交流经验、反馈问题提供了一次良好的沟通机会,有利于学院本科生导师工作的顺利开展。座谈会的举办,对于进一步完善法学院本科生人才培养工作、推动“培养一流本科生”目标的实现具有积极意义。