当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

2020年JESSUP赛队成员招募通知
2019-03-03 10:22:25   来源:    作者:     责任编辑:新网    点击:

“Philip C. Jessup国际法模拟法庭辩论赛”是由“美国国际法学生联合会”(International Law Students Association,ILSA)主办的专业性法律辩论赛。该赛事自1959年首次举办,至今已有60年的历史,是目前国际上规模最大、历史最悠久的专业性辩论赛,被誉为法学界的“奥林匹克竞赛”。在我国,每年都会有五十到六十所知名高校参与这一赛事。

比赛形式直接采用国际法院的开庭方式,官方语言为英文。组委会每年会在比赛前半年的时间公布一份约50页的虚拟案例,该案例由国际顶尖法学家或国际法院法官编写,以现实里国际社会所存在的争议为蓝本。各个高校的参赛队需要分别代表赛题中的原告和被告,就他们所争议的法律问题,分别提交两份英文上诉状。之后,参赛队会分别代表案例中的原告和被告进行口头庭辩。

我校自2010年首次参赛以来已经连续参加了9年该项赛事,可谓硕果累累。2019年,赛队再创佳绩,斩获中国赛区一等奖。在这九年的比赛中,我校代表队曾取得全国二等奖的成绩,同时在全国排名中稳步向前,节节攀升,在2017年单项评比中斩获最佳书状奖,唐凡霆同学获得最佳辩手第一名,为我校争得了许多荣誉。

第十八届Jessup国际法模拟法庭辩论赛将于2020年2月份举行。我院现面对法学院17、18级法学专业本科生,公开选拔优秀选手,代表我校组队参加比赛。

选拔流程:

本次选拔将分为笔试和面试两个环节

一、按时提交简历和笔试(注意:只有按时提交诉状的同学才有资格参加面试。)

  1. 诉状及简历提交截至时间暂定为:3月15日星期五晚22:00

  2. 请在诉状开头写明:姓名、年级班级、联系方式。

  3. 提交公邮:jessupwh2014@126.com

  4. 邮件命名方式:姓名+年级+专业

二、书状要求:

  1. 请各位同学根据我们提供的案例和其他材料,用英文撰写一份简易诉

  2. 字数、格式不做强制要求,大家尽力而为

三、面试

  1. 用英文进行自我介绍

  2. 陈述书状观点并回答评委和老师的提问。

  3. 每人五分钟,不建议一字一句念稿

  4. 面试时间:暂定3月16日和3月17日,如有变动会在选拔群内通知大家,请大家注意关注选拔群内通知。

  5. 地点:待定

  6. 口头陈述方式可参考往年JESSUP决赛视频(发布的文件包中会有)视频时顶尖决赛选手的风采,参考庭辩风格,姿态即可,

四、后续通知

  1. 入选时间届时将邮件通知,不在学校的同学可远程参加面试

  2. 学院将会综合各位同学的笔试和面试表现进行选拔

如有意愿,请在3月7日晚24.00之前加入我们的2020Jessup选拔交流群(QQ群号码:796042271)以进一步了解详细信息。(请注意加群截止时间,过时不候。)

如有疑问可随时联系:

胡同学:QQ 2793168307

秦同学:QQ 1554105429