当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

“山大—法大学生党内法规学术研讨会”在威海举办
2018-12-29 22:14:54   来源:    作者:     责任编辑:新媒体中心    点击:

于2018年12月22日第二届党内法治高端论坛暨“党内法规学科建设”学术研讨会后,2018年12月23日,“法大—山大学生党内法规学术研讨会”在山东大学(威海)国际学术中心问海厅举办。来自中国政法大学、山东大学党内法规研究方向的30余名研究生和山东大学(威海)党内法规与监察法学的本科生代表参加了会议。山东大学(威海)法学院讲师张伟强作为指导教师参加会议并作总结点评。本次会议由山东大学宪法与行政法学专业2014级博士研究生董菁与中国政法大学宪法与行政法学专业首届党内法规方向2018级硕士研究生秦丽虹主持。

中国政法大学、山东大学研究生同学分别对本校党内法规教学研究中的研究方向、教学特色、学生培养方式等作了介绍,就党内法规学习中的心得与困惑相互交流。中国政法大学首届党内法规方向硕士研究生秦丽虹作为代表,介绍了学校党内法规的学科建设与人才培养情况:学校于2018年完成了首届党内法规硕博招生,针对本科生也开设了《党内法规导论》的课程,以中国政法大学法学院党内法规研究中心为依托,加强了同兄弟院校党内法规研究中心的联系与交流,共同推进党内法规的基础理论研究和具体机制构建,凝聚专业共识,共同促进党内法规专业建设与深层次的人才培养。山东大学(威海)党内法规与监察法学本科班的班长王之姮作为代表,介绍了党内法规与监察法学班的基本情况与教育教学特色:山东大学(威海)党内法规与监察法学本科教育依托山东省特色专业——山东大学(威海)法学专业,是全国首家以党内法规与监察法学为主要方向的本科特色教育教学班,既注重法学通识培养与能力训练,也重视为党内法治建设与监察法治发展培养专门人才,是面向全面依法治国实践创新教育教学与人才培养机制的重要举措。

在主题发言环节,中国政法大学研究生孟祥瑞就“党规与国法关系研究”作主题发言,认为应当正确认识党规与国法在代表意志上的“一元”与规范体系上的“双轨”现象;山东大学研究生尹鑫作“党章与宪法关系研究”主题发言,认为党章与宪法有机统一于法治中国建设,统一于中国特色社会主义宪治;中国政法大学研究生李羿的作“党内法规理论研究范式”主题发言,认为在法学视野中研究党内法规问题应当突出体现法学学科特征,注重应用分析法学等经典法学方法;山东大学研究生薛小涵作“党内准则研究”主题发言,认为准则是实施党章、统领条例等其他党内法规的重要党内规范,应当综合运用多学科、跨学科方法加强准则研究;中国政法大学研究生秦丽虹作“党内法规制度建设保障体系研究” 主题发言,认为党内法规效力实现离不开有力的党内法规制度建设保障体系,应当从组织保障、人才保障、信息保障、文化保障等多方面共同发力;山东大学研究生马康凤作“地方党内法规研究”主题发言,对截止至2017年底地方对中央党内法规的配套落实情况作了梳理,总结了地方党内法规的特点与存在的主要问题。

在自由发言环节,中国政法大学研究生马尚认为,应当区分意志与规范、关系与本质,认识党规国法关系应当坚持人民主权原则;山东大学研究生徐钦政认为,党内法规研究应强调法学方法论的自觉性与多元性,通过厘清概念、明晰范畴、构建框架,提升党内法规制度建设科学性;中国政法大学研究生王欢认为,“党导法规”能够成为国家法律与党内法规的重要连接,通过党导法治理念构建党导法规体系;山东大学博士研究生董菁认为,党内法规研究能够推进法教义学与社科法学的发展与对话,注重研究方法的同时更要重视对研究对象的把握,熟悉党和国家大政方针与党内法规实践发展;中国政法大学研究生梁新意认为,软法理论对党内法规现象具有一定解释力,提出了党内法规软法化的四点认识。

在总结发言环节,山东大学(威海)法学院讲师张伟强对同学们的讨论作了指导与点评。他指出,党内法规研究应当夯实理论基础,要把握法学概念、运用法学方法,更要提升法治素养,关照“现实的个人”;要从学科视野的高度与格局认识党内法规学习研究,坚持法学学科的科学特征与独立属性,同时以开放的态度认识研究方法上的学科交叉;鼓励同学们树立学术志向,积极投入党内法规理论与实践研究,成长为推动法治中国建设的栋梁之才。