当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

法学院举办法治文化节之“学宪法,讲宪法”演讲比赛决赛
2018-11-28 16:22:34   来源:    作者:职业发展与校友联谊部     责任编辑:樊雨润    点击:

为深入贯彻习近平总书记系列讲话精神,提高我校学生学习宪法知识的热情、增强其宪法意识,法学院于11月27日晚在文泰苑518室举办首届法治文化节之“学宪法,讲宪法”演讲比赛决赛。山东省法律方法研究会秘书长、法学院副教授武飞,法学院团委副书记、2016级辅导员时华忠,法学院宪法学专业讲师张伟强,法学院2017级辅导员逄伟群,法学院研究生会主席吴睿佳受邀出席本次比

本次比赛以“宪法与大学生”为主题,活动通过一段宪法宣传视频拉开了序幕,八位参赛选手按照抽签顺序依次上台演讲。前三位选手陈樱珊、任盈、张凯其分别以《宪法与大学生》、《让宪法青春常在》以及《大学生一定要具备宪法意识》为题,论述了自己的观点。四号选手马文亮演讲利用幻灯片与自身演讲相结合,从自身经历出发,引用社会实例,告诉大家学好宪法是每一位当代大学生的责任。前四名选手演讲结束后,法学院宪法学专业讲师张伟强通过两个极具启发意义的故事,对选手们的表现做出了点评,并强调了宪法对未来生活和人格塑造的重要性。随后现场进行了轻松有趣的互动环节“宪法知识小竞赛”,互动环节结束后主持人公布了前四位选手的得分。接下来再次回到后四位选手的演讲环节,五号选手李茁杨运用幽默的话语、丰富的肢体语言以及充分的论据论述了宪法对当代青年的重要性。六号选手王敏和七号选手程方分别运用幻灯片和视频给自己的演讲加以点缀。最后上场的八号选手黄嫣然声情并茂地讲述了盲人小倩参加四级考试的故事,展现出了宪法的温暖与力量,表达了梦想与宪法同行的观点。后四位选手演讲结束后,山东省法律方法研究会秘书长、法学院副教授武飞对选手们分别做出了点评,她肯定了五号选手李杨富有激情的舞台表现和八号选手黄嫣然极具感染力的演讲,也表扬了六号选手王敏和七号选手程方可圈可点的演讲内容。最后,主持人公布后四位选手得分以及决赛获奖情况:黄嫣然获得一等奖,李茁杨、马文亮获得二等奖,任盈、程方、张凯棋获得三等奖。嘉宾们为获奖选手颁奖并合影留念,本次活动落下帷幕。

学宪法之理,讲宪法之道。本次比赛推进了法学院法治文化节的开展,八位同学带着青春的激情和对宪法的深情讲述了自己对宪法的认识,相信我院学子通过本次活动能深刻感受到宪法的光芒,增强对宪法的尊崇意识,为以后的社会主义法制建设与发展贡献自己的力量。