当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

法学院在第十二届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛中获奖
2018-11-27 22:39:35   作者:山东大学(威海)IHL代表队    点击:

 

11月23日至25日,由红十字国际人道法委员会与中山大学联合举办的第十二届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛在广东省广州市举行,山东大学(威海)代表队荣获二等奖。

本届比赛旨在通过模拟法庭竞赛提升高校学子对国际人道法的兴趣,促进中国国际人道法和国际法的教学和研究。比赛赛题由红十字国际委员会的法律专家拟定,邀请来自不同国家和地区的国际法和国际人道法专家担任法官,比赛要求每个参赛队针对案例分别以控方和辩方的身份提交书面诉状并进行法庭辩论。今年共有来自北京大学、中国社会科学院大学、中国政法大学、中国人民大学等34支队伍参加比赛。经过预赛、1/4决赛、半决赛和决赛阶段的比赛,获得前三名的团队将由红十字国际委员会资助于明年三月前往香港参加第十七届亚太区红十字国际人道法模拟法庭竞赛。

山东大学(威海)代表队由崔岩老师担任指导教师,由2016级法学一班陈颖和仇念轩同学、2016级法学二班朱莎莎同学、2017级法学二班傅天麒、季文韬和贾成昭同学组成参赛队伍。通过长达6个月的集训和学习,我校代表队与中国人民大学、浙江大学、吉林大学等高校代表队共同荣获全国二等奖的好成绩。在与天津大学和中国人民大学的比赛中,我校代表队凭借扎实的国际法功底、逻辑严密的法庭陈述、切中要点的反驳和冷静沉着的赛场表现得到了赛事法官的肯定和认可。备赛过程中,参赛队员们在崔岩老师的悉心指导下,学习、阅读和分析了大量国际人道法、国际刑法和国际公法的理论和案例,多次撰写、修改书状和进行模拟庭辩。从案例分析、法律检索、法律分析和论证到书状写作和口头辩论的整个备赛过程中,参赛队员们在老师指导下全力以赴,夯实国际人道法基础知识,通过比赛全面提升法律检索能力、法律思维能力、法律写作能力和庭审辩论能力,深入学习国际人道法规则的理解和适用能力。

法学院参加第十二届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭竞赛得到院校领导的大力支持和鼓励,参加比赛对培养国际化卓越法律人才和我校的“双一流”建设有重要意义。我院培养的历届参加杰赛普国际法模拟法庭比赛、国际刑事法院模拟法庭比赛和国际人道法模拟法庭比赛的参赛队员,毕业后进入北京大学国际法学院、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、荷兰莱顿大学、英国伦敦大学学院、澳大利亚悉尼大学、美国德州大学奥斯汀分校等知名学府继续学习深造,毕业后就职于国内外知名律所、大型跨国公司等工作单位。国际法比赛的参赛经历不仅锻炼了学生的法律思维能力和对国际法规则的运用能力,而且对学生的法律职业规划和国际化成长有深远影响。

 

  

 附:第十二届中国大陆地区红十字国际人道法模拟法庭比赛获奖名单


 

 

 本文来源:     责任编辑:新媒体中心