当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

法学院举办第二届“学宪法,讲宪法”主题演讲比赛初赛
2018-11-19 10:40:42   来源:    作者:职业发展与校友联谊部     责任编辑:樊雨润    点击:

为了丰富法学院“法治文化节”系列活动,2018年11月18日晚,第二届“学宪法,讲宪法”主题演讲比赛初赛在法学院模拟法庭举办。法学院研究生会主席吴睿佳、校演讲与口才协会会长吴怡潇出席活动并担任评委。

本次初赛共有十四位选手参加。一号选手马文亮以一个幽默的实例展开了他的演讲,通过对自身经历的介绍和宪法实例的列举,他生动形象的向我们讲述了宪法的重要性。二号选手王荟晔就大学生对宪法的误解问题,列举一些社会上的现象。接下来,三号选手李茁杨从自己的小时候说起,声情并茂地为我们讲述了贴合当代大学生实际的宪法知识,他慷慨激昂的演讲赢得了大家的掌声。四号选手程方以生动形象的比喻解释了何为宪法,并举例说明了宪法就在我们的身边。然后,五号选手黄嫣然通过讲述一个感人的真实故事,突出了宪法为中国人民带来的幸福。六号选手欧娜娜以考试作弊为例子,引出了自己有关宪法不可替代的地位的话题。七号选手逄清源带着我们回顾了宪法制定的历史,并讲述了宪法对海外华人的保护。八号选手李泊以以朴素平实的话语讲解了宪法的意义。接着,九号选手王敏使用具有时效性的公交车坠江事件作为例子,以此引申出懂宪法守宪法的必要性。十号选手陈樱珊从学术意义上解释了宪法的定义。十一号选手张凯棋着重强调了宪法意识对当代大学生的意义,他一连串的提问引人深思。十二号选手袁敏引导大家对目前大学生对宪法知识不够了解的现状进行了思考。十三号选手王佳佳从改革的角度对宪法进行了阐述和反思。最后,十四号选手任盈从当代青年的角度入手,论证了宪法的现实意义。

最后一位选手演讲结束后,第二届“学宪法,讲宪法”演讲大赛初赛随之落下帷幕。本次初赛的举办促进了我校学生学习宪法知识的热情,增强了我校学生的宪法意识,也为决赛的举办提前打好了基础。