当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

上海政法学院关保英教授作“我国行政法治的理论和实践”学术报告
2018-11-17 22:45:04   来源:    作者:     责任编辑:樊雨润    点击:

1116日下午,我院在网络楼报告厅举办学术报告会,上海政法学院副校长、博士生导师关保英教授为我院师生作了题为“我国行政法治的理论和实践”的学术报告。我院部分教师、本科生、研究生参加报告会,肖金明教授主持报告会。

关保英教授围绕行政法学的基本范畴、基本价值、基本原则以及行政法治的历史回顾和未来走势等展开报告,从“独立性与受控性”“执行性与指挥性”“责任性与集体管理”“专业化与社会化”等特质切入,阐明了行政权的内涵以及行政权与其他权力的关系,分析了我国行政权的演化趋势,并对我国行政法治进行了历史回顾,阐释了行政法治的基本原则,论述了行政问责与行政公开的重要性和可能的路径。报告会气氛热烈,关教授理论联系实际,将基础原理与前沿问题结合起来,报告创新观点、独特视角和方法给人印象深刻。

肖金明教授简要总结和高度评价关教授的报告,感谢关教授对我院学科建设包括人才培养的关心支持,鼓励同学们在积极参与学术活动中强化学术意识,训练专业思维能力。

 1116-1117日,中国行为法学会行政法治分会2018年年会暨“新时代大数据与行政法治高端论坛”在我院举办,“机遇与挑战:面向新时代党和国家机构改革的公法学”高端论坛同期举行,两个论坛举办期间,学院邀请多位知名学者为我院师生做公法学系列学术讲座。