当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

法学院顺利举办“山大青年说——我是演说家”初赛
2018-10-25 13:15:36   来源:文体部    作者:     责任编辑:樊雨润    点击:

为了提高青年人的思考力和行动力,传递积极向上的青春正能量,1024日下午,由共青团山东大学(威海)委员会主办,法学院学生会承办的“山大青年说——我是演说家”院内初赛在法学院模拟法庭顺利举办。法学院研究生会主席吴睿佳,法学院学生会主席刘姝杉、副主席祁鹏受邀担任本次比赛的评委。

参与比赛的五位选手按照赛前抽签顺序,分别从爱国、梦想、责任、文化和奋斗五个方面展开演讲。首先,张凯棋通过古代仁人志士的爱国故事引题,并结合自己的理想,抒发了心中的爱国之情,并提出爱国不应该是一种负担,而应该是中国人前进的动力和方向。紧接着,马文亮从十九大报告入手,明确中国梦和青年梦是相辅相成的观点,发出了“青春勇担当,共筑中国梦”的呼吁。随后,李维浩通过从古到今的例子指出“一代更比一代强”是青年人的责任。黄佳佳则引经据典,通过希腊埃及等文明古国的文化没落以及中国的文化发展,提出青年人应当承担起发扬中华文化的责任。最后,李继瑶通过名人不断奋斗的事例,并结合自己的高三经历抒发了生命不息、奋斗不止的感慨。最后,评委吴睿佳对各位选手的表现进行了精彩点评并针对每位选手给出详细准确的指导,另外他强调了演讲中逻辑、主题、感染力的重要性。至此,本次演讲比赛初赛落下帷幕。

本次演讲比赛初赛,展现了法苑学子的活力与风采,同时也有助于为校文化建设注入鲜活的力量,有利于山大学子增强自信和自我认同感。相信同学们在接下来的学习生活中,会更加坚定实践“勤学、修德、明辨、笃实”的社会主义核心价值观,勇于承担青年一代的责任。