当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

关于开展2018年暑期学生社会实践活动选题立项的通知
2018-04-29 09:48:45   作者:社会实践部    点击:

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,落实共青团实践育人理念,鼓励学生发挥专业特长,在实践中践行社会主义核心价值观,充分发挥社会实践在大学生思想政治教育工作中的重要作用,经研究决定开展2018年学生暑期社会实践活动选题立项。现将相关事项通知如下:

一、社会实践团队组织要求

(一)团队可配备指导教师,也可不配备。但校级立项资助团队必须至少配备1名专业教师担任指导教师,指导教师数量不超过3人。校级立项资助团队必须由1名专业教师(可由指导教师兼任)或团干部、辅导员担任领队,领队原则上要全程参与团队的实践活动。

(二)每支团队人数控制在5-15人(不含指导教师、领队)。活动开展时间(不含来回路途时间)不应低于一周,其中以岗位体验为主题的团队实际体验时间不应少于两周。

二、暑期社会实践立项团队活动内容分类

根据学生社会实践团队立项的选题、团队组建分工、实践活动方式及活动内容侧重点的不同,今年的社会实践团队将主要分为“调查研究型”,“服务体验型”。具体如下:

1. “调查研究型”社会实践活动团队。活动内容包括专题调研、文化传播、创新实践、法律援助、培训指导、课题合作、科研攻关、科技指导等。

2. “服务体验型”社会实践活动团队。活动内容包括各类支农支教,专业型、非专业型岗位体验活动及就业创业见习等。

三、社会实践立项主题内容

1. 聚焦“十九大”,关注“十九大”报告中乡村振兴,加快创新型国家建设等热点话题;

2.针对2018年“两会”热点问题,考察宏观经济政策尤其是供给侧结构性改革对经济发展的影响;

3. 关注生态文明体制改革,节能减排、绿色能源、环境治理问题,为建设美丽中国献计献策;

4.“特殊经济区域,代言丝路形象”,了解经济区发展现状及在“一带一路”建设中的作用;

5.走进优秀智慧社区,借鉴其发展经验,思考社区智慧化发展战略方案;

6.“互联网+”改变生活,关注互联网发展引起相关社会问题;

7.关注医疗、住房等民生热点问题,调研社会保障制度中存在的问题;

8.以大学生的视角,探究家乡改革开放40年来发生的变化;

9.“弘扬优秀传统文化,发展现实文化”,关注诸如尊老爱幼等方面的中华民族优秀传统文化现状;

10.研究校园贷事件,倡导理性消费和健康的消费观;

11.关注网络文化与网络环境净化行动的弘扬与引导,网络安全问题调查;

12.其他社会热点问题

四、校级社会实践立项团队资助类型

学校今年将确定100支左右校级社会实践立项团队:其中50支左右为资助团队,每支团队前期资助经费1000元。学院可以根据本单位实际情况进行配套资助,经费不足部分由团队成员自筹或寻求社会支持;其余50支为立项团队,学校不给予资助经费,由各学院根据本单位实际情况进行立项资助或自筹经费。下学期开学后,由团委对所有立项团队进行结题检查,没有通过结题检查的资助项目,将追回前期资助经费。

所有社会实践立项项目(包括校级立项和院级立项)均可参加2018年度社会实践校级优秀团队的评选和省级优秀团队的推荐,被评为“校级优秀团队”和“省级优秀团队”的项目,将分别再给予每队500元和1000元的奖励,同时获得校级和省级优秀团队的项目,按最高获奖级别进行奖励。

五、专项计划

除团队立项外,2018年校团委还将联合有关方面,开展大学生社会实践专项计划,主要包括以下两项(其他未尽事宜将另行通知)

(一)2018年“三下乡·千村行动”大学生暑期社会实践专项行动,正式通知另行下发,大家可以预先参考去年的通知要求https://youth.wh.sdu.edu.cn/info/1026/1031.htm

(二)“添翼”暑期社会实践专项活动

1.为贯彻落实山东省教育厅《关于进一步加强高等学校家庭经济困难学生资助工作的通知》精神,团委联合学生处开展“添翼”暑期社会实践专项活动,组建“添翼”社会实践立项团队30支,给予已经学校认定的家庭经济困难学生以专项资助,每支团队一次性资助2000元。符合申报条件的学生组建以6-10人为单位的实践团队,配备至少1名指导老师,申报的选题和流程参照校级社会实践立项团队相关要求,以服务体验为主,以调查为辅。

2、进一步做好我校就业市场开拓、收集社会需求和校院的就业质量报告等工作,加强与用人单位和校友的沟通联系。组建20支调研团队利用暑期开展用人单位与校友的走访调研工作。各团队需结合学校政策宣传、暑期社会实践等安排,确定走访初步区域与单位名称,明确走访企业和走访校友的主题,有针对性的开展活动。每支团队至少有1名校就业指导中心工作人员、校友工作办公室工作人员或者辅导员担任指导教师。调研中,要结合就业质量年度报告、专业等工作需要,收集社会需求、单位与校友的反馈建议等资料。调研中要积极做好就业基地和工作站的建设、加强宣传学校等工作,不断强化与单位和校友的联系。 每支团队一次性资助2000元。

六、社会实践立项团队申报要求及日程安排

(一)申请校级立项材料报送要求

申报立项团队须认真填写《2018年暑期社会实践选题立项申请表》(样表见附件一),团队全体成员须购买保险,签署《山东大学(威海)2018年学生社会实践活动个人安全责任承诺书》(样件见附件二),上交至学院团总支。

学院将对本学院申报校级立项和校级资助的团队进行审核,确定其是否立项,并根据分配的名额统计本单位所有立项团队信息(包括一到两个志愿服务团队),填写《山东大学(威海)学生社会实践活动学院团队立项情况统计表》(样表见附件三),并附学院2018年学生社会实践工作安全预案,各班科创委员需于512日(周六)上午9点前将班内同学的申请表及《立项情况统计表》打包发送法学院社会实践部邮箱sdfxyshsj@163.com

(二)日程安排

1. 4月末-512日(周六),学院组织本学院立项团队申报工作。学院团总支研究确定本单位今年社会实践组织团队的整体数量和实践重点内容形式,指导与帮助学生联系社会实践接收单位,为学生开具2018年学生社会实践活动介绍信(样件见附件四,介绍信由学院开具,由学生自主进行联络,并取得实践接收单位的接收证明(样表见附件五)。

2. 512-520日,学院组织立项团队的评审工作,按照校级团队立项名额分配的要求,通过答辩选出其中校级资助团队和立项团队报送校团委备案。

3. 6月上旬,校团委对校级立项团队进行公示,对公示无异议的项目予以立项。

4. 6月中下旬,校团委为校级立项资助团队发放启动经费,学院立项资助团队的启动可以参照上述程序进行。

5. 7月中旬,举办学生暑期社会实践培训会,从安全教育、项目实施、成果深化、通讯要求、发票要求等方面对拟参与社会实践的学生进行培训。

6. 7月—8月底。各级各类实践团队按照活动规划、工作计划、日程安排到接收单位或社会实践基地开展社会实践活动。

7. 9月初—9月下旬,所有立项团队填写《山东大学(威海)学生社会实践活动团队立项结题书》,并提交立项结题报告,报告中应包括项目活动总结、团队写实记录、团队专题调研报告或服务体验报告,并附实践成果或服务体验效果的辅助证明材料等(样表及参考格式见附件六、七)。学院团总支在审核书面材料的基础上,组织团队举办立项结题答辩会,评定结题成绩,结题结果9月下旬上交校团委社会实践部。具体事宜另行通知。

8. 10月上旬,校团委对校级立项项目进行抽查答辩。

9. 9月下旬—10月上旬,校团委举办校级优秀团队评审答辩会(评选参考标准见附件八),共计评选30支校级优秀团队:

调查研究型:校社会实践专家评审委员会从学院推荐调查研究型团队中选取30支,进行答辩评审打分,按照平均分数高低取排名前25的团队为校级优秀团队;

服务体验型:校社会实践专家评审委员会从学院推荐服务体验型团队中选取10支,进行答辩评审打分,按照平均分数高低取排名前5的团队为校级优秀团队。

10. 10月中旬,校团委向结题成绩达到合格以上的校级立项团队发放结题证书,立项结题团队(包括校级立项、院级立项、各类专项)可参与评选校级优秀团队和省级优秀团队的评审及推荐,具体评选于下学期开学后另见通知,前期没有立项的团队不在评选范围之列。

 附件一:山东大学(威海)法学院2018年暑期社会实践选题立项申请表.docx

 附件二:山东大学(威海)2018年学生社会实践活动个人安全责任承诺书.docx

  附件三:山东大学(威海)2018年学生社会实践活动学院团队组织情况统计表.docx

 附件四:山东大学(威海)学生社会实践活动介绍信(样件).docx

 附件五:山东大学(威海)学生社会实践接收单位接收证明(样件).doc

 附件六:山东大学(威海)2018年学生社会实践活动团队立项结题书(调查研究型).doc

 附件七:山东大学(威海)2018年学生社会实践活动团队立项结题书(服务体验型).doc

 附件八:校级优秀团队评审答辩会评选标准.docx

 本文来源:校社实     责任编辑:新媒体中心