当前位置: 首页>>学团工作>>学团快讯>>正文

法学院南京大屠杀八十周年四海纪念活动顺利举行
2017-12-14 22:10:01   来源:    作者:新媒体中心     责任编辑:张其山    点击:

四海含悲,九天洒泪;碑铭史鉴,酒奠亡灵。为了纪念八十年前南京大屠杀中遇难的同胞,增强同学们的爱国主义精神,法学院2017级行政管理一班携手文化传播学院2017级汉语言文学一班与2017级新闻一班于12月13日举办了“勿忘国耻 自强不息”为主题的升旗仪式暨纪念南京大屠杀八十周年爱国主义教育活动。

十二月的威海,寒风习习,大雪纷飞。早上,同学们冒着凌冽的寒风来到主楼广场升旗台前,同学们身着黑色衣服,严肃庄重。活动伊始,国旗班进行了升旗仪式。国旗班全体成员迈着稳健的步伐缓缓走向升旗台,五星红旗被旗手擎在肩上,两位护旗手紧紧地护卫在国旗两旁,同学们对国旗行注目礼。当国旗升到旗杆顶端时,悲壮雄浑的音乐响起,国旗缓缓降到旗杆的一半,全体同学为南京大屠杀的死难者默哀一分钟。随后,文化传播学院的李星熠进行以题为“历史不容被遗忘”的演讲,她向同学们发出“勿忘国耻、自强不息”的号召。之后,活动进入了高潮,法学院的刘泽华带领大家进行宣誓,同学们面对国旗郑重许下自己的誓言“我们铭记,血雨腥风民族屈辱;我们奋斗,励志复兴 敢于担当;我们许诺,发奋图强 圆梦中华。”嘹亮的宣誓声回荡在山东大学(威海)的校园,抚慰着先烈的英灵。活动最后,同学们积极地在“勿忘国耻,自强不息;不忘初心,牢记使命”的横幅上签下自己的名字,并拍照留念。至此,活动圆满结束。

本次活动在校园内引起热烈的反响,许多路过的同学纷纷驻足停留,自觉地参加了此次活动。同时,活动也起到了良好的教育效果。活动结束后,同学们纷纷表示,这次活动带给自己的教育意义十分重大,感触颇深。相信同学们会铭记这段刻骨铭心的历史,珍惜现在来之不易的生活环境,发愤图强,振兴中华!