欢迎光临山东大学(威海)法学院学生会!
当前位置: 首页>>学团工作>>学生会>>学生活动>>正文

法学院学生会10月上半月工作简报
2017-10-22 15:50:54   来源:    作者:     责任编辑:    点击:

山东大学(威海)法学院学生工作简 报(第三期)法学院团总支学生会2017年10月上半月目录学院要闻完善审评工作,促进法院发展——法学院2017年第五次党政联席会(扩大会)会议纪要---暨专题研究部署本科教院会工

法学院学生会10月上半月工作简报

山东大学(威海)法学院学生工作

 

简 报

 

(第 三  期)

 

法学院团总支

 

学生会                                        2017年10月上半月

 

目录

学院要闻

完善审评工作,促进法院发展

——法学院2017年第五次党政联席会(扩大会)会议纪要

---暨专题研究部署本科教

院会工作

创建活力团支,共彰班级风采

——法学院第三届“活力支部”大赛初选

凝聚班团力量,创设特色团支。

——法学院2016-2017学年团支部“定级评优”答辩会顺利举行

推进定级评优,助力法院发展

——关于2016—2017学年度法学院团支部

“定级评优”展示答辩

开展纳新工作,共建创新未来

——法学院第十四届学生会纳新工作圆满结束

开学典礼传承山大精神,迎新晚会展现学子风采

——法学院举办2017级新生开学典礼暨迎新晚会

 

法学院2017年第五次党政联席会(扩大会)会议纪要

---暨专题研究部署本科教

10月11日下午,法学院在204会议室召开了2017年党政联席会(扩大会)第五次会议。院长汪全胜,党总支书记彭兆强,副院长赵沛、姜世波、刘军,副书记牛文军等出席。系主任张其山、张乐、范广垠,办公室主任黎海鹰,教务员钟玉珍、谭谦、辅导员李传先、资料员李波等列席会议,会议专题研究部署了法学院的本科教学审核评估工作。

汪全胜传达了山东大学动员部署本科教学审核评估工作视频会议精神及威海校区教务处长闫涛蔚同志的讲话精神,要求大家结合法学院的具体实际,按照樊校长要求的那样,一是提高认识,统一思想,二是统一部署,明确任务。三是全员发动,积极参与。高度重视审核评估工作,精诚团结,分工协作,同舟共济,众志成城,确保各项任务落到实处。

姜世波对法学院的迎审准备工作进行了全面梳理,对前段时间校内专家两次审核检查的情况进行了反馈。他要求大家积极吸收兄弟学院的好经验、好做法,查漏补缺,补齐短板,及时发现问题并进行整改,不断完善审核评估支撑材料,细致做好审核评估各项准备工作,促进法学院内涵发展、特色发展。

彭兆强强调要加深全体师生对本科教学审核评估工作的认识,注重过程、强化细节、发挥合力,要将审核评估工作落实、落小、落细,确保万无一失,为山东大学审核评估工作增光添彩。

会上,大家结合各自的工作分工及山东大学本科教学审核评估动员部署工作会议精神,讲出工作中的疑惑、难点,通过研讨,集思广益,提出对策;会议还决定学生的本科教学工作审核评估宣传发动、培训工作由牛文军同志牵头负责;10月12日下午召开法学院全院大会,专题动员部署本科教学审核评估工作,随后各系召开培训会。

 

法学院第三届“活力支部”大赛初选

各团支部:

为进一步提高支部活力与创造力,选树一批创新创业创优有成、活力道路积极探索、“定级评优”表现优秀的典型团支部,参与校级“活力支部”大赛的评选。学院坚持公平、公正、公开的原则,根据申报材料和支部日常表现进行遴选,拟确定一批高水平、高质量的候选“活力支部”,现将认定结果公示如下:

2015级法学一班、2016级法学一班、2016级行政管理一班

如对结果有异议,请于三日内向学院团总支反映,电话:5688377

法学院2016-2017学年团支部“定级评优”答辩会顺利举行

为进一步促进法学院班团组织建设,扩大各团支部建设经验交流,法学院团总支于10月12日下午在图西122举行法学院2016—2017学年团支部“定级评优”答辩会。法学院团总支书记、2017级辅导员郭晓妮老师,2014级辅导员牛志强老师,2015级辅导员李传先老师参加此次答辩会并担任评委。2015、2016级共10个团支部参与答辩展示,学院各团支部代表到场观摩学习。

本次答辩会共分为“支部风采展示”和“老师总结”两个环节。在“支部风采展示”环节,各团支部展示了过去一年在班团建设、支部成员发展方面取得的累累硕果。其中,2015级国际法务班团支部提出“力求做有道德、有水平、有国际视野的法律人”的口号。他们在班团建设中充分发挥专业特色,积极拓宽国际视野,深入探讨国际事务中的法律问题。不仅调动了班级同学的积极性,也提高了他们的专业素养。 2016级行政管理一班团支部独创“3+3+3”班级基础理论建设模式,立足“三个主要”、“三个必须”、“三个充分”,确保班团工作的全员参与、全体点赞,在无形之中增强了团支部成员的凝聚力。随后,郭晓妮老师对此次答辩会进行总结。她指出,团支部定级评优答辩会是学院学团工作的有序接力,展示了各团支部在过去一年中收获的累累硕果。

此次答辩会为法学院各团支部提供了交流经验、互通有无的平台,同时也为2017级新晋班干部进行班团管理提供了良好的借鉴。相信通过此次答辩会,各团支部定能取长补短、不断创新,打造出更优秀、更具法学院特色的团支部。

 

关于2016—2017学年度法学院团支部“定级评优”展示答辩

法学院各团支部:

为进一步落实与完善共青团工作,推动班团支部之间的经验交流与传承,奠定学院全面考察、统筹兼顾班团建设的坚实基础,根据《山东大学(威海)团支部“定级评优”工作方案》(山大威青字[2006]10号)文件和校团委《关于做好2016-2017学年团支部“定级评优”工作的通知》的要求,结合书面材料审查情况,沿袭我院支部答辩的优良传统,按照学院工作安排,决定组织团支部“定级评优”展示答辩会。具体安排如下:

一、时间地点:

2017年10月12日下午4点20分 模拟法庭

二、工作要求:

1.本次定级评优将采取材料审核、公开答辩相结合考察的方式进行,材料审核成绩占总分的70%,支部答辩成绩占总分的30%。

2.答辩 “支部风采展示”环节由各团支部自行准备,鼓励结合多媒体等丰富多彩的形式,内容围绕班级基础建设、支部发展历程、支部优势特色、上一阶段所获成绩、下一步努力方向等方面,全面展示一学年来支部的建设和发展情况,时间原则上不得超过6分钟。由各支部派一至两名代表答辩(可另派一人操作PPT)。

3.支部答辩时,各团支部应派代表到场观摩学习。“定级评优”结束后,各支部负责人应将评定结果向支部成员进行反馈,认真总结本次定级评优过程,查找不足,进一步提升工作。

希望各团支部对于本次答辩高度重视,提前准备,届时准时参加,保证定级评优工作顺利完成。

 

法学院第十四届学生会纳新工作圆满结束

为了壮大学生干部的队伍,使“全心全意为同学服务的”宗旨得到更好地传承,法学院学生会于9月16日至22日展开了纳新工作。法学院学生会主席团及各部门副部长组织了此次纳新,2017级部分新生参加了学生会的纳新面试。

在学生组织宣讲会结束后,2017级新生踊跃报名参与学生会纳新选拔。19日晚,法学院学生会首先进行了纳新初试,各部门根据本部门的工作性质,不断设计、改进面试形式,将对参选者进行较为全面的考核,吸纳一批积极、进取、踏实的新干事,为部门注入新鲜的血液,以为法学院学生会将来的发展夯实基础。参加面试的同学分别进行了简短而又精彩的自我介绍,或紧张,或放松,不尽相同,向大家表明了加入该部门的愿望和克服困难的决心。学生会主席团和各部门副部长本着公平、公正、公开的原则,也做出了一些提问。同时,副部长们对各位同学的面试进行了详细的记录,并结合开会讨论最终确定各部门复试名单。20日至22日,法学院学生会十个部门根据部门情况分别安排时间地点进行了复试选拔,各部门分别以无领导小组讨论、模拟访谈写作、编辑微信推送及PPT等方式展开了最后一轮考核。期间,2017级参选的新生都是各显其能,充分展现。面对突发状况,同学们能充分发挥自己的临场应变能力,积极应对。团结协作完成复试任务,展示了法苑学子的良好作风。复试选拔后,法学院学生会主席团及副部长在会议上进行了讨论并最终确认了进入学生会的干事名单,至此,纳新工作落下了帷幕。

此次纳新工作的圆满结束,不仅拉近了各部门间的距离,增进了彼此间的感情,为今后的工作奠定了良好的基础,还为法学院第十四届学生会注入了一支生命力更加旺盛的新鲜血液,吸纳了更多有才能并有志为大家服务的同学。相信这些“新鲜血液”将与法学院第十四届学生会共同努力,共同发展,共同进步,共同开创新的未来!

 

法学院举办2017级新生开学典礼暨迎新晚会

9月28日晚,法学院2017级新生开学典礼暨迎新晚会于玲珑学堂举行。法学院全体院领导、部分教师代表、2017级全体新生以及部分老生代表出席典礼。

典礼由学院党总支副书记牛文军主持。

开学典礼在庄严的国歌声中拉开帷幕。院长汪全胜代表学院致辞。他对2017级全体新生表示热烈欢迎,介绍了百年山大的悠久历史、“为天下储人才,为国家图富强”的办学宗旨以及法学院的基本情况,他结合自身感悟和体会,围绕“修德”、“明理”、“成智”三个方面,强调“态度决定品味,品味决定高度”并对全体同学提出希望和要求,叮嘱新生们要明确目标,做好大学规划,规划好自己的专业学习、时间安排、情感发展和能力培养,努力使四年大学时光过得饱满充实而富有意义。教师代表贾乾初从专业自信、“君子务本”以及追求生命的质量与效率三个方面,热切期望新生持着一颗“敬畏”的心在大学生活中投入心力,强身健体,统筹安排,有所趣味。2016级研究生代表范鑫代表全体在校生对新生表示了诚挚的欢迎,希望学弟学妹们相信自己,相信未来,脚踏实地走向自己的目标。2017级新生代表槐镇宇在发言中则表达了对学校和学院在迎新阶段无微不至的关怀表示感谢以及对大学生活的欣喜与渴望。2017级全体新生进行了庄严的入学宣誓,表达他们追求高品味大学生活的决心和信心。典礼结束时,牛书记再次为2017级新生送上全院师生的祝福,希望同学们胸怀天下大志,秉承“学无止境、气有浩然”之校训及“崇法尚德、求真务实”之院训,以德立身,勤勉自律,博学善思,顺利度过愉快而充实的大学生活。

开学典礼之后,在双截棍协会精彩帅气的表演中拉开了主题为“For Youth”的迎新晚会序幕。小品《人狗情未了》以精彩诙谐的表演向大家展示了人的感性以及提醒新生不要陷入诈骗之中。接着,街舞《Ain’t No Turnin’Back》以炫酷的舞姿夺得了场下观众的阵阵掌声。新颖的无伴奏合唱《一想到你呀》和长笛独奏《卡农》,余音绕梁,令人沉醉其中。随后,郭晓妮老师为大家深情送上了诗歌朗诵《因你而精彩》。“让生命绽放,让梦想起航”,郭老师的表演声情并茂,动人心弦,真挚的言语间流淌着老师对新生的谆谆教诲和殷切期望。接着,还进行了抽奖、打电话等互动游戏,将大家引入一片欢乐的海洋。紧张的游戏过后,合唱《喜欢你》和舞蹈《极乐净土》激情来袭,动听的歌声,炫目的舞姿,场下掌声不断,再次将晚会气氛推向高潮。相声《博古通今》更用风趣幽默的语言引得大家重新思考对文学知识的理解和掌握。最后,2017级新生为大家献上了活力四射的歌曲串烧。吉他独奏《枫叶城》、《call me maybe》、《夜车》、《李白》、《平凡之路》,精彩绝伦,青春的活力彰显得淋漓尽致,小合唱《夜空中最亮的星》为晚会画上圆满句号,晚会在悠扬的歌声中落下帷幕。

歌声起兮心飞扬,法苑之灵秀兮齐聚一堂;舞袖起兮梦飞扬,浩然之气兮声震一方。本场迎新晚会虽已结束,但是法苑学子们的梦想正将起航。相信在学院和老师的呵护陪伴下,新生同学必将秉承“崇法尚德,求真务实”的院训精神,载着青春的理想在法学院的广阔海洋中扬帆起航!

 

 

 

 

报送:校党委 校学生处 校团委 校学生会

抄送:各院(系)团总支 学生会

发:  法学院团支部

 

关键词:     秘书处2017年10月22日发布
  • Copyright (C) 2004-2016 山东大学(威海)法学院学生会.
  • Office:图西环楼109