欢迎光临山东大学(威海)法学院学生会!
当前位置: 首页>>学团工作>>学生会>>工作简报>>正文

法学院学生会4月下半月工作简报
2018-05-17 10:12:58   来源:秘书处    作者:秘书处     责任编辑:学生会    点击:

     山东大学(威海)法学院学生工作

 

 

 

(第 期)

法学院团总支

学生会                                                              20184月下半月



 


目录

学院要闻

放眼国际拓视野,驰骋辩庭展雄风

——我院代表队荣获2018年国际刑事法院

中文模拟法庭比赛一等奖

院会工作

规划公考传经验,心系就业谋未来

——法学院公务员考试经验交流会成功举办

传承戏曲国粹,弘扬中华文化

——法学院举办第四届传统文化LOGO创意设计大赛

班级建设

学习十九大,奋进新时代

——法学院2017级行政管理一班十九大知识竞赛顺利举行

 

师生相谈解迷津,明悟学涯促进步

——2017级社会工作班周慧老师组导师见面会顺利举行

共会榜样话专业,深解学理树信心

——2017级社会工作班团支部第一次主题教育立项活动

顺利举行

并肩话青春,携手追梦想

——2017级行政管理二班心理班会顺利举办

置身林海谈书情,着眼科研促发展

——2017级行政管理二班本学期第二次导师见面会顺利进行

妙手巧思描心语,酣唱华章赞青春

——2017级社会工作班第二次心理班会顺利举行

遥挂纸鸢助梦翔,漫游海岸洽情谊

——2016级行政管理一班心理班会顺利举办

十指便沾阳春水,唇齿留香拓才情

——2016级法学一班心行动,梦青春心理班会顺利举行

聚焦两会学答问,聆听国事树新风

——法学院2017级行政管理专业两会主题团日活动

顺利举行

我院代表队荣获2018年国际刑事法院

中文模拟法庭比赛一等奖

2018420日至22日,由国际刑事法院和中国国际刑法青年学者联盟主办的2018年国际刑事法院中文模拟法庭比赛在中国人民大学举行,山东大学(威海)代表队荣获全国一等奖、最佳被害人代理人庭辩奖和最佳检方律师书状奖等荣誉。

国际刑事法院中文模拟法庭比赛是以国际刑事法院六门官方语言之一的中文进行的模拟法庭比赛,旨在通过虚拟案件模拟国际刑事法院的审判活动,鼓励学生和学者更好地了解国际刑法的理论与实践,促进和传播国际刑法的价值理念。国际刑事法院中文模拟法庭比赛分为书状评分、正赛、半决赛和决赛环节。今年全国共有来自清华大学、中国政法大学、中国人民大学、复旦大学、台湾东吴大学和台湾政治大学等48支队伍参加比赛,是历届比赛中赛队数量最多的一次。选拔首先通过书状评审环节从48支赛队中选拔33支赛队进入正赛环节,并层层选拔进入下一个阶段的比赛。

我院赛队由指导经验丰富的刘军和崔岩老师担任指导教练,由2015级国际法务班田梦莎、吕明芳、李梦琦同学、2015级法学一班王晓辉同学、2015级法学二班孙娟同学和2016级研究生冯雪同学任参赛队员。自201710月国际刑法案例公布时起,参赛队员在指导老师带领下经过长达半年的辛苦备赛,经历了案例研究、法源收集、诉状撰写、模拟庭辩等备赛阶段,一路过关斩将,在国际刑事法院模拟法庭赛场上取得了优秀的成绩。比赛期间,参赛队员们阅读了大量国际刑法条约、案例、专著和国际组织的文献资料,就案件涉及的国际刑法问题展开深入研究。参赛队员在备赛过程中不仅加深对国际刑法知识的学习和理解,而且提高了案例研究能力、法律检索能力、书状写作能力和庭审辩论能力等作为国际法律人需要具备的重要能力。

我院参加国际刑事法院中文模拟法庭比赛得到院、校领导的大力支持和鼓励。参加国际刑事法院中文模拟法庭比赛对培养我院学生的国际视野、传播国际刑法理念、推广模拟法庭教学和培养涉外法律人才发挥了重要作用,对我校双一流建设和培养国际法律人才具有重要意义。

法学院公务员考试经验交流会成功举办

为帮助同学们更好地了解目前的公考形势,了解有关公考笔试的相关知识,419日下午,法学院学生会职业发展与校友联谊部于电子楼503室举办以“备战公考,我主沉浮”为主题的公考经验交流会。法学院团总支李传先老师与精图教育集团公考研究院高级讲师孙青誉出席了本次活动,法学院20152016级部分同学参加了此次活动。

活动伊始,主持人致开场白,介绍两位与会嘉宾。随后,李传先老师介绍了本次开展公考经验交流会的目的与意义,简要介绍了当前毕业生的就业形势和法学院往届毕业生的公考情况,并表达了对精图教育讲师的欢迎与感谢。接着,活动进入公考知识讲解环节,精图教育讲师孙青誉上台为同学们介绍公考知识。首先,孙青誉老师从考研、创业、工作、待业、继承家业和考公务员六个方面介绍当前毕业生可以选择的就业方向。其次,他将侧重点放到公考方面,指出了公考所包含的五条道路,并向同学们介绍了不同类别考试的具体时间,建议同学们合理安排时间,备战公考。接着,孙青誉老师重点讲述了有关行政能力测试的内容,并以往年真题作为典例,详细介绍了常识判断、言语理解、数量关系、判断推理、资料分析五种题型的解题方法与备考技巧。接着,“你问我答”环节中,老师针对同学们提出的“如何扩大知识面”以及“对各类考试如何取舍”等问题进行了详细解答,消除了同学们心中的疑惑。

通过此次公考经验交流会,同学们对备战公考有了更加深入的了解,也对自己未来的发展方向有了一个更加清晰的规划。祝愿法学院同学们能够早日找到适合自己的发展方向,走出一条宽阔光明的就业之路。

法学院举办第四届传统文化LOGO创意设计大赛

为弘扬中华优秀传统文化,增强对文化传承的责任感,法学院于419日晚在玲珑学堂举办以“曲韵京粹”为主题的第四届传统文化LOGO创意设计大赛。艺术学院视觉传达系赵江源老师、法学院行政管理系牛方玉老师、第三届传统文化LOGO创意设计大赛冠军刘校辰出席本次比赛并担任评委,选手亲友团和部分对设计感兴趣的同学到场观看比赛。

经过初赛的激烈角逐,共有来自艺术学院、法学院、海洋学院等不同学院的八组选手脱颖而出。活动伊始,京剧社的表演者为大家带来了充满韵味的曲艺表演,让观众们重新感受到了国粹的魅力所在,活动进入第一环节。在简单的自我介绍之后,各组选手结合PPT对初赛作品的设计理念、寓意、配色、构图思想等方面进行详细介绍。其中1号恒升队作品《聆京听剧》以半张脸谱为设计依托,3号做什么都队作品《风月琴樽》展现了京剧在传统文化中的重要角色,4The one队作品《曲韵京粹》将“京”字变形为整个LOGO的核心图形……第二环节中,各团队上台抽取新的关键词,并进入第二现场进行为时半小时的决赛作品现场绘制。同时,亲友团与观众积极参与现场的传统文化知识抢答。随后,一段宣传视频为同学们普及了与主题相关的知识,八个团队按原先的作品展示顺序依次上场对现场绘制的作品进行展示,来自各学院的十位大众评审为心仪的作品进行投票。比赛其间穿插的双截棍协会的双截棍表演、星星笑曲艺社的相声表演赢得了同学们的阵阵掌声。

经过激烈的比拼,结合评委评分、网上投票得分和附加分,二号我们说的队获得一等奖,三号做什么都队、六号合彰队获得二等奖,一号Wox队、四号恒升队、八号The One队获得三等奖,五号三个人的队和七号说什么都队获得优秀奖,三号做什么都队获得最具创意作品奖。最后,赵江源老师对此次比赛进行点评,他首先表示以“曲韵精粹”作为主题,含义较为丰富,难度较大,因此他对于选手们能较好地表达主题创意表示肯定,其次老师强调了细节的重要性,希望大家努力做到创意与细节兼备。

本次大赛通过LOGO设计的形式,展现出国粹文化丰富而深厚的内涵,不仅提高了同学们对传统文化的认知和了解程度,还弘扬了中华优秀传统文化,增强了同学们的创新意识,提升思维能力,营造了良好的校园文化氛围。

法学院2017级行政管理一班十九大知识竞赛顺利举行

422日上午,在图西教学楼216教室,法学院2017级行政管理一班举办了十九大知识竞赛,全体同学准时到达并有序进场,细心又紧张地准备着竞赛的相关内容,期待着在竞赛当中一展风采。

活动伊始,班长刘泽华上台介绍有关本次活动的相关内容,就活动目的和活动意义为同学们进行了详细的介绍,使同学们就活动精神有了更深地理解。随后,学习委员汤研上台为大家讲解十九大当中的重要内容:八个明确与十四个坚持,这一讲解使得同学们对于十九大有了更深刻的理解,对于同学们学习十九大精神有极大的帮助,同时也为下一个竞赛环节做好了铺垫。最后,活动进入本次的重点内容:十九大知识竞赛。由组织委员杜佳沅为大家分发试卷,竞赛开始。本次竞赛的主要内容是考察同学们对于十九大精神的领悟程度,和对于十九大内容的了解程度,以及同学们对于十九大之后的党章制度的了解情况。在竞赛的过程当中,同学们全身心地投入到试题当中,力图获得一个好的成绩。赛后同学们纷纷表示通过本次活动对于十九大的有关内容以及相关精神有了更深刻的理解。

本次活动给同学们带来了更多有关十九大的内容,对于同学们更好的理解学习十九大的相关精神提供了极大的帮助。

2017级社会工作班周慧老师组导师见面会顺利举行

为了解决同学们本阶段学习生活中产生的问题,对同学们下一阶段学习生活进行指导,社会工作班周慧老师组第二次导师见面会于422日上午在社会工作实验室顺利举行。法学院社会工作系周慧老师出席了本次会议,组内12名同学参加了本次会议。

会议伊始,同学们交流汇报了自己最近一个月学习计划的实施情况,周慧老师针对同学们的实施情况一一进行了点评和指导。周慧老师指出了当代大学生普遍存在的问题就是学习不够专注和认真,希望同学们能够以更加饱满的热情投入到学习中去。在学习计划分享之后,进行了读书交流,同学们阅读的书各有不同,但都有自己独到的见解,周老师对此大为赞赏。接着,周慧老师借助很多社会现实例子向同学们阐述了读书的重要性,从自身到国家,读书都能够产生巨大地作用与影响,因此希望大家能够更加热爱读书。随后,同学们针对自己在学习中的困惑以及期末考试备考策略向周慧老师咨询。周慧老师强调:日常学习中不要太过依赖课件,要合理调配好业余活动与学习的时间,脚踏实地扎实学习才是高分的不二法门。

通过本次导师见面会,同学们学习与读书中的困惑得以解决,同时对自己下一阶段的学习生活也有了更系统的规划。相信2017级社会工作班的同学们定能在总结上一阶段个人发展后,百尺竿头,更进一步。

2017级社会工作班团支部第一次主题教育立项活动顺利举行

为了使同学们更深入地了解社会工作专业,增加对本专业的热爱,同时发挥社工前辈的榜样作用,激励同学们学习优秀社工的品质与精神,树立对本专业的信心,422日下午,2017级社会工作班团支部在电子楼101室举行了第一次主题教育立项活动。本次活动由吕仕伟主持,法学院社会工作系郭建雄老师出席本次活动,2017级社会工作班全体同学参加了本次活动。

本次主题教育立项活动全称为:“高山安可仰,徒此揖清芬”——学习全国优秀社工榜样的主题教育活动,旨在提高同学们的专业认同感。活动伊始,主持人首先简单介绍了郭建雄老师的履历及作为一线社工的丰富经历,这引起了同学们极大的兴趣。接着,郭建雄老师根据自己多年从事社工的经验做了分享,他指出:专业之间是没有高低贵贱之分的,任何专业都有自己存在的价值,要提高专业认同感,这样才会发现社工的魅力。随后,多位同学针对社会工作专业的就业、考研等方面提出了问题,郭建雄老师也进行了一一解答。郭老师强调现代社会已经进入了后职业时代,专业的界限已经相当模糊,对当代大学生来说最重要的是个人能力比如沟通能力、组织能力等等,所以无论是考研还是就业着重点都应该放在能力提高上,注重实务才是硬道理。最后,本次主题教育立项活动,在同学们久久不息的掌声中落下了帷幕。

榜样的力量是无穷的。本次主题教育立项活动,使同学们的专业认同感进一步增强,相信社会工作班团支部成员定能不负青春,在榜样精神的指导下学习成长,在榜样事迹的激励下积极实践,成长为“有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养”的六有大学生。

2017级行政管理二班心理班会顺利举办

为使同学们坚定自己的人生理想,并在大学生活中蓄力奋斗,2017级行政管理二班于419日进行了以“心行动,梦青春”为主题的心理班会。在本次心理班会中,同学们积极参与活动,不仅得到了放松,而且更加明确了理想的重要性。

活动伊始,同学们来到学校东门重庆石锅鱼门店就餐,用餐过程中,同学们欢声笑语不断,午餐气氛非常活跃。接下来,同学们前往学校西门海边沙滩,并由心理委员带领进行游戏,在“大风吹,小风吹”、“抱团游戏”、“解手链”等集体小游戏中,同学们都获得了快乐,也增进了同学之间的友谊。游戏结束后,同学们每三人组成一个小组进行空白风筝涂鸦,每组同学利用二十分钟的时间进行涂鸦,自由发挥创意,涂鸦完毕后,同学们开始放飞风筝,三十分钟后,心理委员统计各组风筝的飞行高度,并按照高度排名进行食品奖励。在本次放飞风筝的环节,同学们找到了飞扬青春、放飞梦想的感觉,激发了内心对追求梦想的渴望。至此,本次心理班会顺利完成。

在本次心理班会中,同学们不仅在课余时间获得了极大的放松,收获了友谊和快乐,也更加燃起了心中对理想的热情。相信通过本次心理班会,同学们会更加理性地考虑自己人生的走向,坚定向理想迈进的步伐。

2017级行政管理二班本学期第二次导师见面会顺利进行

为使导师能够及时了解同学们春季学期开学后的心理状态变化,对同学们准备科研立项和学习专业课程提供指导,2017级行政管理二班进行了本学期第二次导师见面会。本次导师见面会包括两个部分,第一、二小组率先进行,查找问题,总结经验,为第三小组的顺利举办打下基础。

412日下午,第一、二小组在导师贾景峰老师的带领下于威海市林海公园举行了以“春日读书交流会”为主题的导师见面会。见面会由贾景峰老师主持,同学们轮流起立交流自己的读书心得与思考感悟,现场气氛活跃,掌声不断。随后,贾景峰老师针对同学们的发言做出总结,并对同学们在交流过程中提出的“当前社会养老问题如何更好的解决”以及“老旧社区停车难”等与本专业相关的问题展开讨论。最后,见面会在一阵阵掌声中顺利结束。

420日下午,第三小组在法学院204室进行了导师见面会,本次见面会围绕科研立项和学习展开,由导师孙卓华老师主持,同学们积极发言,现场气氛十分活跃。孙卓华老师和同学们一起就“山东省高考改革后的教育现状”、“青海省乡村城镇化过程”、“贵州省贵阳市‘电子眼’的分布情况及作用”等几个可以进行科研立项的主题进行了探讨,同学们都在此次讨论中获得了更多的灵感。此外,孙卓华老师在专业课的学习方面给了同学们诸多建议。她建议同学们通过网上视频学习的方式巩固重难点章节,她还推荐了许多可以交流思想的网上平台。至此,本次小组的导师见面会顺利结束。

本次分组的导师见面会增进了导师和同学们之间的交流,同学们在科研立项方面有了更多、更完善的想法,也对新学期的学习充满信心。

2017级社会工作班第二次心理班会顺利举行

为帮助同学们缓解学习压力,丰富同学们的课余生活,增强归属感和班级凝聚力,417日下午,2017级社会工作班于图西教学楼222室和沙滩举办了第二次心理班会。2017级社会工作全体同学参加了本次心理班会。

本次心理班会以“心行动,梦青春”为主题,心理委员刘家宙与万紫娟担任本次心理班会主持人。心理班会的三个环节精彩绝伦,同学们踊跃参与,气氛热烈。在第一环节中,班委同学为同学们准备了颜料与画笔,在同学们经过一番用心巧妙的创作后,各组成员带着私人定制的花盆登台展示,创作者为大家详细阐释自己的创作理念。不论是色彩鲜明的的油彩画还是精致简约的素描画都给同学们们留下了深刻的印象。接着,小组成员之间彼此合作共同完成了私人定制的风筝,这些风筝或清新简约,或粗犷豪放,或抽象迷离,无不显示着新时代大学生的创新与新意,每一次的登台展示后都是绵绵不断的掌声。最后环节在海滩进行,同学们按照小组彼此竞争,完成游戏,既考验了同学们的之间彼此的默契又考验了同学们的团队合作能力。随后,张浪、翟云楚、王露露、初振东四位同学为同学们演唱了小虎队的经典歌曲《爱》,精彩绝伦的演唱使得同学们近距离感受到音乐的奇妙魅力,将现场的气氛推至顶峰。

心行动,梦青春。2017级社会工作班第二次心理班会至此圆满结束。本次心理班会展示了同学们的青春与活力,缓解了同学们的学习压力,相信社会工作班的同学们定能以梦为马,一路前行。

2016级行政管理一班心理班会顺利举办

为了增强班级凝聚力、减缓同学们的学习压力,413日,2016级行政管理一班于山东大学西门——威海国际海水浴场举办了以“遥挂纸鸢——让爱与梦想飞翔”为主题的心理班会。本次班会由心理委员谢红梅、何炎星共同主持举办、全体班委协助,全体同学参与了此次心理班会。

春寒料峭已过,正是人间四月好风景。心理委员谢红梅、何炎星让同学们提前绘好风筝的图案之后,带着大家在沙滩上先玩了两个小游戏。集体游戏“库克船长”考验了同学们的反应速度,各种各样搞怪的动作模仿、大冒险和互动为接下来的活动展开奠定了良好的基础。热场游戏之后,心理委员何炎星拿着音箱带着大家玩起了“击鼓传球”游戏,音乐一旦停止,就会有人受到大冒险的惩罚,因此球在同学们手中紧张又愉快地传递着。有人胆小,便快速的将球推出去;有的人胆大,故意把球拿在手里许久才传递下去,大笑、表情包、段子和玩笑,围绕着这一个聚集在一起的集体中。接着,同学们分散开来,喜欢热闹的人开始了“撕名牌”游戏,互相追逐又不失风度;喜欢安静的开始放风筝,“忙趁东风放纸鸢”,缤纷各异的风筝被一根根细线牵着迎风飘动。

随着心理班会进入尾声,心理委员谢红梅、何炎星将各种美味的零食、烧烤、饮料分发下去,同学们在享受了美味与美景之后纷纷感慨:“这心理班会简直太棒了!很感谢班委们精心准备的活动!”

此次心理班会的顺利举办使大家感受到了同学之间情谊的可贵,不仅拉进了同学们的距离,也增强了班级凝聚力。

2016级法学一班心行动,梦青春心理班会顺利举行

为促进班级凝聚力,加深对社会的了解的同时增强自身技能,414日下午,2016级法学一班全体同学在“通道”厨房举行“心行动,梦青春”心理班会。

同学们首先根据发放的固定费用去菜市场购买各自需要的食材。通过精心的挑选,选取适合个人口味的食材。对食材的选取使同学们增强了对目前市场价格的了解,使得大学生们接触社会,在学习生活之余增添生活气息。同学们进入“通道”后,寻找所需炊具,以宿舍为单位,做好分工。由于人数较多而厨房空间较小,开始做饭时略显拥挤。在忙碌却轻松的氛围中,同学们分工合作,各自施展才艺,制作出了非常精美的食物,味道十分精致。通过洗菜、做菜各种程序,发现了同学们的新优点,增强了同学们的合作能力,锻炼了大家的沟通能力。许多宿舍合作分享,使得每位同学的晚餐都变得非常丰盛。

本次心理班会让同学们在忙碌的学习生活之余放松身心,增强了对于社会各方面的了解,同时,在做饭的轻松氛围中增加了班级同学的友情,增强了班级凝聚力。

 

法学院2017级行政管理专业两会主题团日活动顺利举行

329日,2017级行政管理一班和行政管理二班在图西教学楼222室举办了“两会”主题团日活动,法学院孙卓华教授特邀参加了此次活动,2017级行政管理专业全体同学参加了此次活动。

活动伊始,汤研同学主持并宣布活动开始。汤研同学向大家简练的介绍了“两会”主要会议内容以及会议指示,讲解“两会”上提出通过的新方法、新政策,对新形势下的新中国发展提出了新的解读。紧接着,杜佳沅同学、吴天皓同学、周晓英同学和李晨阳等同学分别从民生、监察委、医疗和国务院机构改革等多个角度、全方面的解读了“两会”的政府工作报告,阐明了政府“两会”之后的新举措、新目标。接着,活动到达了最高潮的部分——“两会”知识问答环节,同学们踊跃参加,积极举手回答主持人汤研同学提出的问题。活动过程中安排了“答记者问”的环节,刘泽华同学、侯博文同学和于相杰同学扮演各部门部长回答各位同学提出的有关国家安全、国际局势的问题。会议临近尾声,孙卓华教授总结了此次主题团日活动过程中同学们的表现,对活动中出现的出彩的地方给予高度赞赏,提出并希望不足的地方有关组织人员下次能够改进。

活动结束后,孙卓华教授和同学们合影留念,同学们收获颇丰,并且在欢声笑语中结束了此次活动。相信在今后的生活中,同学们将在“两会”的指引下,争做新青年。

 

 

 

 

 

 

报送:校党委 校学生处 校团委 校学生会

抄送:各院(系)团总支 学生会

发:  法学院团支部