欢迎光临山东大学(威海)法学院学生会!
当前位置: 首页>>学团工作>>学生会>>工作简报>>正文

法学院学生会4月上半月工作简报
2018-04-20 10:13:00   来源:秘书处    作者:秘书处     责任编辑:学生会    点击:

山东大学(威海)法学院学生工作

 简 

 

 

(第 期)

法学院团总支

学生会                                                        20184月上半月

 

 


目录

学院要闻

不忘初心学宪法,牢记使命促发展

——法学院理论学习中心组组织专题学习

专家云集谈法律,坚定不移跟党走

——我院教师参加山东省法学会法律方法研究会

换届选举暨2018年学术年会

院会工作

音符普华彩,歌声唱青春

——法学院第十四万有音力十佳歌手决赛顺利举行

转动审判之轮,解开因果之局

——法学院举办第十三届说法断案初赛

社团联合促发展,法数交流谱新篇

——法学院、数学与统计学院举办社团联合交流会

人才招聘聚英才,百年山大展芳华

——法学院师生赴济南参加山东大学校园双选会

提高自身认识,促进就业创新

——法学院举行2019届本科毕业生就业培训会

提升工作水平,打造优质社团

——法学院第一届社团内部培训会顺利举办

法学院理论学习中心组组织专题学习

410日下午,法学院党总支召开理论学习中心组扩大会议,专题学习宪法修正案和校区党政工作要点。法学院党总支成员、各党支部书记参加会议。会议由学院党总支书记彭兆强主持。

彭兆强首先传达了《中共山东大学(威海)工作委员会关于开展“大学习、大调研、大改进”的通知》精神,对学院党总支本年度理论学习研讨工作做了安排和要求。党总支副书记牛文军领学了《中华人民共和国宪法修正案》,他围绕宪法修改的背景、意义、内容和主线进行了详细解读。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。修改宪法是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对更好发挥宪法在新时代坚持和发展中国特色社会主义中的重大作用,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障,具有重大现实意义和深远历史意义。集中学习之后,彭兆强、赵沛、刘军、牛方玉等就宪法修改的相关理论和现实问题谈了认识和体会。

彭兆强在总结时指出,要把学习宣传贯彻《中华人民共和国宪法修正案》与学习宣传贯彻党的十九大精神结合起来,与即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,融会贯通,以宪法精神凝心聚力。各党支部要在学院师生当中深入开展宪法学习宣传教育普及活动,采取多种形式积极营造学习宣传和贯彻落实宪法的浓厚舆论氛围,引导广大师生自觉做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

会上还就《山东大学(威海)2018年党政工作要点》进行了传达和学习。

我院教师参加山东省法学会法律方法研究会

换届选举暨2018年学术年会

414日,由山东省法学会法律方法研究会、华东政法大学、青岛科技大学主办,山东青大泽汇律师事务所协办的山东省法学会法律方法研究会换届选举暨2018年学术年会在山东青岛召开,我院部分教师参加了会议。

会议由山东省法学会综合部副主任吴岩编审主持。华东政法大学科学研究院院长陈金钊教授作了第一届法律方法研究会工作汇报。省法学会谭静老师宣读了省法学会就换届事项的批复。会议选举山东大学(威海)学科建设与研究生处处长吴丙新教授为新一届会长,烟台大学张平华教授、青岛科技大学赵玉增教授、山东大学魏治勋教授、山东政法学院侯学勇教授当选副会长,山东大学(威海)法学院武飞副教授当选为秘书长,潍坊学院苗金春教授等16人当选为常务理事,山东交通学院张志文副教授等17人当选为本届研究会理事。

来自山东大学、中南财经政法大学、西北政法大学、吉林大学、湖北大学、华东政法大学、浙江财经大学、山东财经大学、烟台大学、中国社科院、青岛社科院多所高校和研究机构以及山东、海南等司法系统人士共百余人共同参与了主题为回应法治新时代的法律修辞学的学术研究。学者们围绕法律修辞与法治新时代法律修辞与法律适用法律修辞与法律论证法律修辞与人工智能等主题进行了广泛而深入的研讨。来自司法实务部门的法官和律师们从自身办案经验出发阐释对法律修辞问题的理解和疑问,来自理论界的专家学者则从语用学、法治理论、法律方法论等多角度各抒己见,会议取得了圆满成功。

山东省法学会法律方法研究会是国内唯一一个以法律方法命名的学术研究会。以2006年经山东省教育厅批准成立并挂靠山东大学威海校区法学院的山东省人文社会科学重点研究基地山东大学法律方法论研究中心为依托,法律方法研究会在国内法律方法论研究领域占有重要地位:作为国内研究法律方法领域中的最高级刊物,由研究会主办的《法律方法》杂志已经连续入选CSSCI来源集刊;据不完全统计,自从法律方法研究会成立以来,各位会员理事等已经出版专著30余部,译著4部,编写教材6部,发表法律方法方面的论文300余篇,其中还包括《中国法学》等权威刊物;作为研究会的挂靠单位,威海校区法律方法研究团队近几年来申请到国家社会科学基金、教育部规划项目、司法部和山东省社科规划项目等20余项,项目经费总额达100万元左右;开发了从本科到硕士到博士的法律方法课程体系,引领了国内法律方法论课程体系建设。

山东省法学会法律方法研究会将坚持认真学习贯彻党的十八大、十九大报告精神以及习近平新时代中国特色社会主义思想,在山东省法学会的指导下,发挥研究会与研究中心、智库中心合署办公、三位一体运行的优势,紧紧围绕总体工作大局,以研究咨询和法治实践为主攻方向,强化社会责任,努力为法治中国建设、为山东省经济社会发展和法治山东、平安山东建设提供有力的法律方法论支撑和法治智力保障。

法学院第十四届万有音力十佳歌手决赛顺利举行

为推进学院文艺活动的蓬勃发展,展现法苑学子的青春魅力,法学院第十四届“万有音力”十大歌手决赛于413日晚在玲珑学堂顺利举行。法学院歌乐会主席钟玉珍、2015级辅导员李传先、第十四届学生会副主席阎一宁以及第十二届歌王翟羽佳、第十三届歌王谢佳颐受邀出席此次活动并担任大赛评委。十位学生代表担任大众评委,法苑学子及选手的亲友团到场参加了此次活动。

此次决赛在全体参赛者共同演唱的《爱》中拉开序幕。第二环节“征战最强音”中,十位选手分为五组进行两两合唱,初步展示了各位选手的风采。紧张地评分过后,分数较高的龙之琪、叶寅川、吕晨曦直接晋级第四环节,其他的七位选手则进入第三环节“歌声轻扬”进行进一步角逐。期间,第十三届歌王谢佳颐倾情献唱一曲《How you remind of me》,令在场观众如痴如醉,将气氛推向高潮。“歌手清扬”环节中,进入该环节的七位选手清唱一分钟的曲目,随后通过大众评委的投票,李睿思、张浪、翟云楚、初振东晋级到第四环节“我来帮你唱”。六位选手与助唱嘉宾依次上台完成演唱,经过激烈角逐,排名前三的选手龙之琪、叶寅川、张浪、吕晨曦进入了最激动人心的环节“歌王争霸”。龙之琪演唱的《输了你赢了世界又如何》激情洋溢,叶寅川演唱的《我》打动人心,张浪演唱的《其实都没有》深情款款。演唱结束后,钟玉珍老师从专业角度肯定了各位选手的嗓音条件和别出心裁的表演形式,同时从唱歌气息、情绪等方面提出建议。最后,叶寅川技压群雄夺得“歌王”称号,龙之琪、张浪获得二等奖,李睿思、翟云楚、吕晨曦获得三等奖;此外通过微信投票,翟云楚获得了最佳人气歌手称号。

此次比赛为学院学生感知音乐魅力、展现自我提供了平台,丰富了同学们的课余生活,激发同学们的热情与动力。相信通过此次活动,法苑学子能够不断全方位发展,积极展现自己的青春活力。

法学院举办第十三届说法断案初赛

为了丰富校园文化生活,提高同学们的逻辑思维能力,增强同学们的法律意识,培养同学们的团结合作精神,法学院团总支学生会于415日晚7点在电子楼101、电子楼202教室举办第十三届说法断案初赛。共计63支团队189人参加了此次比赛。

本次活动的主题是“lie to me”,以具有普法意义的法律基础题、妙趣横生的侦探题、严谨缜密的逻辑推理题为内容,以小组为单位,通过初赛笔试形式最终选拔出进入决赛的团队。

比赛伊始,各教室监考负责人员首先强调了本次比赛的注意事项并对比赛赛制进行了简单介绍。随后,比赛正式开始,参赛选手三人一组,对题目进行了相应的分工。之后,参赛选手们迅速进入了答题状态,选手们有的独自思索,有的集体讨论,考场内比赛氛围热烈。距离比赛结束还有十五分钟时,监考负责人对各组选手进行提醒,各组选手对答案进行最终整合,比赛在有条不紊中进行。随着比赛结束的钟声敲响,第十三届说法断案初赛顺利落下帷幕。

通过此次初赛,各位参赛选手在紧张却而又有趣的比赛中收获了更加严谨的逻辑思维能力,进一步扩展了法律知识。希望选手们都能一展团队风姿,取得优异的成绩,也预祝第十三届说法断案决赛取得圆满成功。

https://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/C/95/AA/35EC424B41955F3407F55E4E404_C203C343_8ED2.jpghttps://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/F/AE/91/B1408B66C3A3E53D8EE7BC0CC8A_B3E44291_8364.jpg

https://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/F/A5/DB/815277108B597314E469E1F6E39_8B9FA4A7_974A.jpghttps://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/1/A3/DB/03DE1CA96BA4562B51B59CCA4F4_92007891_93F0.jpg

法学院、数学与统计学院举办社团联合交流会

为了增进法学院和数学与统计学院的友谊,密切两院社团部间的友好关系,使两院社团能够更好地交流经验,互通有无,法学院社团部和数学与统计学院社团部于331日下午在文泰苑504室共同举办了法数交流会,两院社团部全体成员以及社团代表参加了本次交流会。

会议伊始,主持人赫祥宇和侯佳慧介绍了本次活动的主持人和出席活动的两院社团成员,并邀请法学院社团部负责人徐志洋和数学与统计学院社团部负责人王成进行发言,希望本次交流会能够为两院提供互相学习、交流社团工作经验的契机,共同提高服务社团、服务同学的能力。各社团代表也分别自我介绍,推介社团特色活动。

随后,各社团代表与两院社团部的同学一起参与了“猜歌名”、“快乐传真”、“踩气球”等游戏,在互动中增进了情感交流。游戏结束,两院各社团相互之间交流社团管理心得,分享活动组织经验,两院社团部也就社团工作的开展进行了交流,取长补短,共同进步。

本次交流会充分展现了两院各社团的风范,进一步加深了兄弟学院的交流沟通,为以后的合作打下良好基础。相信两院社团部以此交流为契机,相互借鉴,共同致力于两院社团的美好未来发展。

https://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/7/9B/59/9929EE1210D09BC13E000340D75_1ECBF865_74CB.jpghttps://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/7/33/53/F05C6FEB80D9D5B806B414AB303_ADF6FC9A_83FE.jpg

https://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/9/A5/E6/E8C35469177B35B1A0230543658_E4E8DD70_9CF0.jpghttps://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/B/D8/6A/3375F265698AFBBEF8B1CC9173D_04003C43_995C.jpg

法学院师生赴济南参加山东大学校园双选会

为进一步了解用人单位的招聘需求,更加精准的推进毕业生就业,331日,法学院2014级辅导员牛志强,2015级辅导员李传先带领部分毕业生赴济南参加山东大学2018年校园春季双选会。

双选会吸引了来自山东、江苏、北京、广东、上海、河北、江浙等22个省(直辖市、自治区)的776家用人单位,数量创历年新高。用人单位分布广泛、相对集中,山东地区较多。在山东十七地市中,济南、济宁、青岛、潍坊、日照、淄博、烟台等地参会单位较多。招聘行业,涉及旅游文创、教育培训、医药健康、信息技术、法律服务、批发零售、建筑地产等广泛的行业领域。参会单位中有许多处于关键领域或具有行业、区域优势地位,如浪潮、新奥集团、亿利资源、威高集团、京东方科技、山推工程机械等。从岗位需求看,许多法务、行政管理、人力资源、教育培训、销售培训生、管理培训生等岗位,涉及法学院有关专业,并有部分实习生岗位。作为日益火热的“人才争夺战”的一个缩影,各地政府还在现场开展了当地经济社会发展情况和人才政策的推介活动。广州、潍坊、日照、济宁、连云港、扬州等市统一组织当地多家企业参加山大双选会,对当地人才引进工作起到了明显的促进作用。

在山东大学争创双一流高校的进程中,毕业生的高质量就业也是重要指标之一,全校正在师生协力,全员参与,共同推进毕业生就业。希望法学院的毕业生抓住机遇,充分利用好黄金就业时期,顺利就业,享受毕业。

https://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/F/38/84/1FFED6FAFE1F72F72029E084CC4_0EF209AE_23A97.jpghttps://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/A/F0/76/2CE414633D87E61DE9E654AE604_BCF8B6D6_24941.jpg

法学院举行2019届本科毕业生就业培训会

为了帮助同学们科学规划职业方向,理性选择考研与就业,42日晚,法学院2019届本科毕业生就业培训会在电子楼202室如期举行。法学院2015级辅导员李传先老师出席本次会议,2019届本科毕业生全体成员参与了此次培训会。

会议伊始,李传先老师以考研形势为切入点,运用数据统计的方式,为同学们分别分析了往届行政管理、社会工作、法学三个专业的考研人数占比、报考学校情况以及考研上线率等。同时,李老师结合自己的工作经验,向同学们讲解了填报志愿的注意事项、调剂与复试阶段的重要性,让同学们对考研有了更加客观的认识。接下来,李老师针对国家公务员考试与地方公务员考试中本科学生占有的优势进行了分析,强调了同学们报考公务员的优势,鼓励同学们进一步了解报考公务员的信息,更理性地看待就业方向。随后,李老师向同学们展示了去年就业季以及今年暑期实习的招聘信息,并建议同学们多了解企业信息,扩宽自己的视野,扩展自我的就业面。为了让同学们对就业有更加全面的认识,李老师也选择了一些有代表性的企业,从地域特点、行业前景、企业实力等方面为同学们分析了如何选择企业。最后,李老师总结了此次培训会,并强调同学们一定要把握好时间,做出理性的选择。

通过本次培训会,同学们加深了对考研、报考公务员与就业的认识,对自身有了更加清晰的定位,相信法学院2019届同学们能够明确自己的目标,对未来做出科学、理性的规划。

https://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/A/EB/30/13628C302ED2BFE6A7599B5E60D_21F5F0F8_D6C2.jpghttps://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/4/AC/93/30B60E2A674C4D1065386155DE5_A0241B29_19750.jpg

法学院第一届社团内部培训会顺利举办

为提高同学们的PS操作技能,促进社团工作高效开展,331日晚,由法学院调研中心、数学院统计调研协会和海洋学院自强社联合举办的第一届技能培训会在电子楼101室举行。海洋学院周沈欣作为本次培训会的主讲人受邀出席此次活动,三大联合社团成员到场接受培训。

本次社团内部技能培训会共分为三个环节:PS相关技能培训,答疑解惑以及会后问卷调查。活动伊始,主持人简短的解说了会场注意事项并对主讲人周沈欣同学做了详细的介绍。随后,在到场的同学们的欢迎中,周沈欣同学精简地介绍了PS这一软件在生活中的作用,然后便开始认真的讲解有关PS使用技能的方法。期间,有同学对于这一软件出现的一些小问题进行了提问,周沈欣同学亲和的来到台下并进行一对一解答。第一环节结束后,主持人上台询问同学们是否还有什么疑问,活动随之进入第二个环节——答疑解惑。一些同学针对PS这一软件提出了一些疑惑,周沈欣同学耐心地对此进行了解答。随着同学们的疑惑越来越少,活动进入尾声,法学院调研中心,数学院统计调研协会和海洋学院自强社的工作人员进行了问卷发放及回收。至此,由跨越三个学院的三大社团组织联合举办的社团内部技能培训会圆满结束。

本次活动的成功举办,不仅提高了社员们的操作技能,而且对于以后三个学院、三大社团联合举办活动提供了借鉴。通过此次活动,不仅提高了社员们的自身技能,而且拉进了社团成员间的距离,为以后的活动打下了坚实的基础。

https://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/8/F1/B1/E6729A9A8BF0E6D4D78380E7848_A872EA24_15A02.jpghttps://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/1/E3/46/F50C0AE1F9C4AFC518FF54A6A7D_4F13433D_F936.jpg

https://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/0/84/2B/470832F6DEB4D2EA0C678CA6CE4_09F7476C_131AE.jpghttps://fxy.wh.sdu.edu.cn/__local/B/CC/3A/5A1A91BF8F3D1F7C16C9BC7DE84_8A486937_10E78.jpg

 

 

 

 

 

 

报送:校党委 校学生处 校团委 校学生会

抄送:各院(系)团总支 学生会

发:  法学院团支部