当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>组织简介>>正文

法学院研究生会部门设置与介绍
2012-05-04 22:44:40   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

主席团

主席团负责制定研究生会的整体发展规划,协调与知道各部门积极开展工作;主持研究生会的日常工作;

具体包括:

1. 主席:负责研究生会的全面工作,并主持召集研究生会主席团会议、部长会议和全体成员会议;向研究生会主席团提名研究生会干部任选,建议免去不称职者和奖励优秀者;及时向院团委汇报研究生会的工作情况,经常与团委保持联系,自觉接受团委领导;研究生会主席对研究生会负责,并接受监督;指导、帮助、督促研究生会各职能部门开展工作,协调各方面的关系。

2. 副主席:协助主席全面负责研究生会的工作;主席不在时,受主席委托代行主席职能;明确职责分工,坚持参加分管部门的各项工作和活动,并给予指导和帮助;完成主席交办的各项工作。

3. 秘书长:全面抓好秘书处的日常工作;协助主席协调各职能部门的工作安排;完成主席、副主席交办的各项任务。

秘书处

研究生会秘书处是研究生会常设机构,是整个研究生会的协调联络中心与后勤部门,是研究生会举办活动、传递信息、联系主席团和各职能部门的桥梁和纽带。积极配合主席团及各部门开展工作;负责研究生会各种文件、公告、通知的发送、传达工作;研会网站内容的更新与维护工作;院研究生会主席团工作会议、部长工作会议、全体成员会议的筹备工作;主管研究生会的日常联络工作;做好研究生会的档案管理工作;负责研究生会财产、物品的管理使用。

学术部

学术部是负责策划、组织研究生学术交流和研讨等工作的职能部门。在研究生会的统一领导下,以营造良好学术氛围、展示优秀学术成果、倡导学术创新、反对学术腐败、充分展现研究生风采为宗旨积极开展各种学术活动。同时,大力配合其他职能部门的相关工作。策划、组织多种形式的学术和实践活动,为研究生搭建良好的学术交流和实践的平台,以提高研究生的科研和实践能力;将研究生教学中出现的各种问题及时反映到有关部门,做好协调工作;积极配合各部工作,参与其他部组织的各项活动。

文体宣传部

文体宣传部是研究生会文体活动与宣传活动的负责部门。文体方面,负责文艺、体育方面工作的顺利举行。开展丰富多彩的演唱会、歌咏比赛、文艺创作比赛和各种纪念性文艺晚会等多种形式的活动。在同学中开展普及性、趣味性强的课余体育活动;经常举办体育比赛;组织参加学校举办运动会以及各类比赛。

宣传方面,担当研究生会的对外宣传窗口,分管研究生会相关活动的宣传事务。切实根据研究生同学学习及工作的特点,建立起一个专业的通讯队伍;负责对研究生会组织的大型学术活动、文体活动进行宣传,以文字、图片、音频、视频、海报宣传等多种方式予以推广;参与各大型活动的美术策划,努力完善对于各项活动的跟踪报道。在与有关部门协调配合的基础上进行一系列目的性较强、相对独立的报道;拓展宣传的渠道及平台,规划院研究生会各种活动在院内外的宣传模式和宣传点;积极地与校学生会、学生社团加强合作,为建设良好的校园文化氛围而努力。

学刊编辑部

学刊编辑部自成立以来,主要负责研究生会学刊编辑工作。随着第一期《山海法学论坛》的顺利出刊,经过几届研会成员的努力与各位老师的指导,学术编辑部的工作也步入正规,发挥作用。致力于打造高品质的学术期刊的步伐将越来越有力、稳健,在提高我院研究生会学术氛围和对外影响力方面起到重要作用。