当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>优秀学子>>正文

心之所向,梦之所往——采访优秀毕业生李恒政
2016-06-01 11:34:00   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

李恒政,13级法律硕士,通过司法考试,先后得到浦发银行(威海)公司、鲁能总部、青岛软控总部法务部的offer,最后选择签约青岛软控总部法务总监助理职位。

问:请问学长如何在众多offer中选择了青岛软控?

答:其实从研一开始,我就坚定了一个明确的方向,那就是进上市公司做法务,展示自己的才华,挑战自己。坚定方向后,就朝既定目标努力前进、心无旁骛。最后选择软控,符合自己的规划,也是非常喜欢这份工作内容。

问:学长认为在毕业就业过程中最重要的因素是什么?

答:我认为要软硬皆强。硬实力是指我们的能力,我们的学历、学校、我们手中的司法考试证书、CPA资格、证券银行从业资格等,这就是基础。软实力是我们的内在气质和性格。做到这两点:首先要自信,要相信自己是最强者,眼界眼光要放高一点,起点高很重要,平台的选择可能会改变一生;其次是坚持;找工作中,我们会不断的面试、面试,这个过程必定是充满挫折、坎坷的;我们同样也会面临来自家里的压力、朋友的压力,所以坚持坚强是非常重要的。男生而言,必然要勇于承担,这个过程中所受的挫折,委屈必定会是人生成长的一份难得的经历。 

问:学长认为找工作时我们要怎样去选择合适的工作,它的参考因素有哪些?

答:面对众多的择业方向,我们肯定会很累很迷茫。我们认为考虑一份工作是否合适自己,要参考以下几个因素:1、工作内容是否是你感兴趣的、理想的;2、工作领导能力与气质,直接关系到你工作中的进步成长;3、择城很重要,哪个城市、哪个类型是你理想的选择,你的朋友圈、生活质量,未来婚姻、房价环境的考虑;4、你的性格、你的幸福标准最为重要,如果你觉得迷茫,那就多实习、尝试、探索,这也是选择时让我们明确方向的一大利器。

问:学长是什么时候开始择业的,找工作的经历能不能和我们分享一下?

答:我目标很明确, 所以没有准备公务员考试、律所实习等。我从一开始就参加春招、秋招,通过各种方式、途径投简历,进行面试。有个小建议,建议大家找一个或几个志同道合的朋友一起参与这个过程,互相陪伴、互相支持、互相理解、互通有无。总之,我们要勇敢通过多个途径尝试。

问:请学长给我们分享一下工作面试时候的经验和技巧吧。

答:面试非常重要,也非常的复杂。结构式、半结构式、无领导小组讨论等形式非常多。首先,一般大企业会经过三轮面试,初试、复试、终面。初面时,自我介绍很重要,要突出优点优势、工作经历(尤其是自我评价);复试时,要细化能力,自信满满,不慌不忙,同时对企业做一个全面细致的了解,要敢于表达新观点。此外,简历制作很重要,板块顺序,内容均要慎重考虑。

采访人:莫愁前路无知己,天下谁人不识君。这是送给学长的临别赠言。感谢学长耐心细致的指导。感谢学长百忙之中的参与,最后祝愿学长前程似锦,步步高升!