当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>优秀学子>>正文

平凡之路,踏实前进——采访优秀毕业生郑娜
2016-06-01 11:27:47   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

访谈对象简介:郑娜,女,2013级诉讼法专业研究生。多次获得优秀学生奖学金。曾在威海法制办、高区法院、山东大学(威海)研究生处实习。毕业去向为中国邮政储蓄银行。

记:我们知道您的毕业去向是银行,也是很多人理想的就业去向。您找工作的历程是怎样的?

郑:我找工作的历程也并非一帆风顺的。开始参加了国考,目标岗位是文登市国税局,但是可惜几分之差无缘面试。但是对自己的笔试成绩还算满意,觉得不继续试试其他岗位未免太可惜,所以服从了调剂,进入了铁岭国税局的面试。一个人,拖着大行李箱,踏上了去东北的火车。在异乡,没有报面试班,“赤手空拳”应对国考面试的挑战。由于缺少指导,最后的结果也可想而知。不过自己内心是纠结的,因为即使面试过了,铁岭也不是自己理想中的城市。所以对于这个结果也能接受。

记:生活总爱开玩笑,让通往目标的路不那么顺利。这次出行你最大的收获是什么?

郑:此次出行在东北一共呆了七天,也是一个独立成长和自我反思的机会。很多收获可能并不会都能表述成语言,但是它们却真真切切的存在在自己的记忆里。我认为出去总是会收获的,有形的或者无形的。经历过才能知道适合自己的是什么。通过这次公务员的考试,我知道公务员这条路可能并不适合我,招录比太低。但是自己在找工作之前就已经排除了企业这个方向。这时银行方向的就业进入了我的考虑范围。银行考试相比较公务员考试,收取的范围较广,成功的几率也更大。所以在接下来的几个月我的目标就明确为进银行。

记:对于后来的银行职位,你是怎么准备的?

郑:有了前面经历的铺垫,自己在准备银行考试的时候目标更明确,准备也更充分。首先,我不是孤军奋战。在准备之初我就加了山东银行考试QQ交流群,随时和其他人交流,看看别人的备考经验。其次,就是熟悉银行招考的晋级步骤。银行考试分为网申,笔试,面试三个阶段,难度逐渐增加。
网申之前需要自己准备建立信息的文档,这样可以节约时间,提高效率。简历需要突出自己的能力,并且是目标岗位需要的能力,比如自己有出色的销售经历。网申是一个淘汰的过程,在这个阶段会有很多人被淘汰掉。

笔试是需要耗费大量的准备时间的。但是也不是难以准备,可以提前买相关的银行考试辅导书,然后开启做题训练模式。虽然说是笔试,可是很多银行采取机试的考试模式,这就增加了考试的难度。笔试的特点是知识点杂,题量大,考试时间紧。并且每个银行考试的特点也是不一样的。所以在这个阶段的准备就需要耗费很多时间和精力。

笔试分为四部分,分别为行测、银行专业知识、英语相关、计算机相关知识。每个人可以根据自己的知识储备有选择的补缺短板。多练,多积累。
面试是最后的阶段。经过了前两个阶段的筛选,剩下的候选人都是基础能力差不多的人,所以面试首先是要自信。无领导小组讨论是大部分银行考试面试选择的考试方式。准备的时候需要搜集一些面试攻略,比如在发言、讨论、总结阶段如何脱颖而出。

记:听了这么详细的介绍,发现能够最终进入目标岗位的人都是强大的。这一路下来真的是披荆斩棘。近几年的就业形势很严峻,对于女生来说更是如此。你对接下来学妹们找工作有什么想说的?

郑:找工作男女有别,这是一个现实。女生的追求太多,工作只是生活的一部分,我们更看重工作的稳定而不是富有挑战性。我进银行工作并不能用到自己所学的法学知识,这是一个遗憾。初进银行都是柜员岗位,但是调动性相比较公务员较强,可以根据自己的工作业绩申请调动岗位。
我们大部分人都是平庸的,只有极少数人才能闪闪发光。但是平庸不是自甘堕落的起点,而是向上的起点。说平凡,是让我们能够接受挫折对我们的打击,抛弃不切实际的梦想,脚踏实地去追求自己平淡真实的生活。女生很多都没有像男生那样闯太多。只要自己不特别讨厌一项工作,可以先稳定生活。我大概就是这样一个保守的人。

记:谢谢你给我们所做的分享。平凡却要努力,梦想也要务实。