当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>优秀学子>>正文

学以广才,静以成学——采访优秀毕业生陈琛
2016-06-01 11:22:33   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

    受访人简介:陈琛,男,山东大学(威海)法学院2013级法律(法学)硕士研究生。曾任法律硕士第二党支部支部书记和组织委员,法学法硕班班长。现就业去向为天津市河北区国税局。

    记:师兄,您好。听说您已经通过2016年国考的笔试和面试,成功被天津市河北区国税局录取。作为“千军万马过独木桥”的公务员考试,您披荆斩棘,一定有自己的“法宝”,能给我们介绍一下吗?

    陈:对于公务员考试的笔试,总体上都是要注重理论上的基础,多看书多做题,在这个过程中寻找自己的题感。临考试前一定要做几套模拟题,严格按照时间来要求自己,找到考试的感觉,这样的练习才是有效果的。

    分开来谈,对于行测部分,需要在两个小时之内完成135道题,所以说,如何做到取舍是特别重要的。行测的题型可以分为五种:1、言语理解与表达,俗称语文题。对于这一部分,因为分值最重,所以需要预留出足够的时间以确保能做完。2、数量关系,俗称数学题。对于这一部分,我建议大家如果不是数学超好,可以放弃,尽量把时间控制在20分钟之内。3、判断推理题。判断推理题可以放在后面去做,很多时候大家不要把这部分题想的太过于复杂,凭自己的直觉,往往也能够得到较高的分值。4、资料分析题。我特别想强调一下这个资料分析题,有句话说“得资料分析者得天下”,因为这一部分的题分值相对来说比较高,而且题目不难,仅仅是比较麻烦,所以大家在平时的练习中,可以针对这一块练一下速度,争取在这一部分取得一个较高的分值。

对于申论部分,我想强调两点。第一是不要太忽视申论。很多人会问我行测和申论在时间精力上如何分配,我觉得行测占六分的话,申论要占四分。尽管申论不能拉开很大的分差,但练好了也能为大家提分。第二是要勤快,不要懒。大家都知道行测需要多做题练习,但是对于申论的练习,往往就是读读题,在纸上写几个关键词了事,这样起到的效果是不明显的。我们要一个字一个字的写,多写几遍就能够找到感觉了,在这个过程中也可以练字嘛。

    记:好的。您从行测和申论两个方面入手,给我们做了详细的讲解。那面试方面呢,有什么需要大家注意的事项?

    陈:面试的内容很多,在这里我也只能挑一部分比较常见、比较重要的问题跟大家分享。

    首先我要强调的就是,面试其实比笔试更加重要。面试的一分相当于笔试的两分,所以一定要引起大家的关注。再者,关于面试时托关系的问题,个人感觉现在的考试其实是比较正式、严格的,程序透明公开,不会存在大家想象的内幕,还是要靠自己的实力作答。其次,在如何准备面试这个问题上,很多同学可能就会提到报班。对于报面试辅导班,我本人既不赞成也不反对。参不参加辅导班,其实是各有利弊的。对于那些面试准备时间不充裕的同学,可以参加辅导班,以保证在最短的时间内获得最多的知识。此外,辅导班的另一个优势,就是能够给你一个开口说话的机会。同时,它的劣势也相当明显。现在的辅导班质量良莠不齐,很多不好的机构甚至可能会误导你。所以在这也提醒想报班的同学,一定要找知名的机构。最重要的是,现在的辅导班机构中普遍存在套路化的问题。想象一下面试官一整天都听到一样的答案,那你很难做到脱颖而出。

所以,在如何准备面试这个问题上,我有四点建议。第一练说话,你得具备能够把脑袋中想到的东西用自己的语言表达出来的能力。第二多积累,这个积累不见得就是刻意的,我们可以在闲暇时浏览一些新闻,对于新闻中一些新的词汇做到脑海中有印象。第三是要有自己的思想。对于同一套题库,大家可能准备的都差不多,那怎样才能让考官眼前一亮呢?这就需要我们抓住其中的核心进行细致的展开,用一些专业词汇、新颖词汇使自己的答案跟别人不一样,出奇出新,给考官留下好的印象。第四是要开口说话,抓住练习的机会,可以在家、在学校,按照考试的流程去模拟,逐渐的也就会说了。

    记:嗯,您从笔试和面试两个大的方面给我们介绍了这么多宝贵的经验,相信大家获益匪浅。那请问在报考阶段,是不是也有一些要注意的呢?

    陈:是的。在选岗位这方面,我想跟大家说的是,起点不要放太低。有的人可能觉得小地方的岗位竞争压力小,其实不是这样的,小地方不一定好考。而且,比较发达的城市在你今后的职业发展前景和社会资源方面都是占据一定优势的。