当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>优秀学子>>正文

坚持所爱,不懈努力——采访优秀毕业生王保战
2015-05-30 17:07:54   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

受访人简介:王保战,男,山东大学(威海)法学院2012级刑法学专业硕士研究生。曾任法学院2012级刑法诉讼硕士研究生班级班长、学生法律服务中心主任、法学院研究生会副秘书长、刑法诉讼党支部组织委员。先后获得山东大学(威海)优秀研究生干部、山东大学社会实践奖学金、山东大学优秀研究生等荣誉称号。同时研究生期间发表两篇学术论文:《悔罪与恢复性司法》,载《湖北警官学院学报》2014年第10期,《悔罪如何影响量刑——量刑方法的具体适用》,载《法律方法》(CSSCI源刊)第16卷。现就业去向为招商银行。                                      

                                                     
 

关于专业——倾注热情,坚持自我

对于王保战的印象,大多是细致认真,耐心负责,对现在和将来有着明确的规划。相对于本科阶段,他认为研究生期间是一个更加了解自己后目标更加明确的阶段,因而研究生初入学时,他便对自己的研究生三年做了详尽的规划。研究生一年级,他将主要的经历放在锻炼自己的组织工作能力与夯实专业基础方面,选择接任了法律服务中心主任,带领大家举办学术报告会、普法宣传等活动,并创办了法学院第一届毕业生汇报演出暨模拟法庭活动。同时,他认为自己在文字撰写能力方面比较薄弱,所以选择加入了院研究生会秘书处,主动撰写活动通讯、工作总结等。在专业方面,在认真上课之余,他认真阅读老师推荐的书目,夯实自己的专业基础。研究生二年级,鉴于实务经验的欠缺,他选择到律师事务所实习,在律所大约八个月实习,自己从一个一问三不知的实务菜鸟,到最后能够较为熟练的独立参加庭审,这段过程确实让他受益匪浅。

关于生活——做好规划,有的放矢

他认为奋斗路上最大的困难是人的惰性。研究生阶段相对本科而言,课业压力较为轻松,也没有老师随时检查管理,因此,要自己做好规划,与同学舍友互相督促。学习与学生工作之间只要能够集中精力,提高做事效率,两者基本可以并行不悖。而专业技能永远是第一位的,所以无论你有多忙,都要学好自己的专业知识,这才是以后的在社会上立足的真正资本。同时,在研究生阶段,我们会面临非常多的选择,而且每个选择都非常诱人,但人的经历是有限的,所有的好事不可能都是你的,因此这就要求我们早点做好自己的规划,明确自己想要什么。

关于人生——不抱怨、不菲薄

他非常喜欢一句话:别抱怨鞋子不好看,世上还有没有脚的人。在生活中,他始终坚持这个理念,在人生道路上,认真做好自己份内的每一件事,不论有多大的压力或者挫折甚至是不公的对待,都要坦然面对,淡然处之。