当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>优秀学子>>正文

专于目标,奋起远航------优秀毕业生王雪梅专访
2015-05-30 17:03:28   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

受访人简介:王雪梅,女,山东大学(威海)法学院2012级政治学专业研究生。历任山东大学(威海)法学院第五届研究生会副主席,2012级行管政治学研究生党支部支部书记。获得一次国家奖学金,一次山东大学优秀学生干部奖学金,国家大学生科技项目基金资助以及3次一等奖学金、3次二等奖学金,山东省第十二届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛二等奖,并获得山东大学(威海)优秀毕业生称号,先后发表论文《亨廷顿政治发展理论的发展》载石家庄经济学院学报(2014年第3期),《我国近代社会转型路径的反思——以宪政和民主的联结为视角》,载成都理工大学学报(社会科学版),(2014年第5期), 《博克斯公民治理理论探析》,载齐齐哈尔大学学报(哲学社会科学版),(2014年第3期), 《社会转型背景下如何看待自由主义》,载天水行政学院学报(2014年第3期),《后发国家社会转型路径研究》,载华北水利水电大学学报(2014年第4期)。现就业去向为中国建设银行东营支行。

                                                            

     初见王雪梅学姐是在下午六点,喧闹的校园似乎因为她的恬静、淡然而一下子安静了许多。四年的本科、三年的硕士研究生,七年的时间白驹过隙一样来到了终点,在即将离开的时刻,该有多少意犹未尽的感慨呢?我从学姐的眼睛里看到的是浓浓的不舍。是啊,有谁知道今天还相聚的我们,明天是否会天各一方了呢。

   记:学姐您好!今年不仅是2012级学长学姐的毕业年,而且也是张铭老师关门弟子“出关”之年。我们每一位同学都非常敬重张铭老师,也非常梦想成为张老师的学生。您作为张老师的关门弟子,想必对导师更是不舍吧?

王:是的。大四那年选择留在我们学校读研就是因为能跟随张老师学习,我在本科读行政管理专业时老师只是给我们上课,对他的理论水平和学术水平只是目睹了冰山一角,但是对他的钦佩却早已油然而生。有一句话叫高山仰止,景行行止,直到读研以后我才真正体会到张老师的人格魅力和学术风范。他在学术上严谨负责,生活中和蔼可亲,张老师为人处事的态度是我三年来学到最多的。我曾经在微信上贴出一张老师给我修改的论文的截图,引来朋友们的纷纷感叹。小到一个字、一个文献引用,大到理论的拓展与修改,老师都详尽的用红色字体标注出来,每页纸都是满满的红色。不管我们的论文写的多么差,老师从不批评,他总是耐心的鼓励我们,所以即使刚开始不想认真对待,在老师的熏陶下,我们也慢慢养成了认真的态度。老师有一个咖啡小屋,闲暇时候就把我们召集起来谈谈生活和学习中的感悟与问题,像慈父一般听我们发牢骚,并适时的给我们建议,每每那时我都觉得特别温暖。

记:能跟这么德高望重的老师学习三年真的是非常的荣幸和让人羡慕,那么学姐这三年有没有遗憾的事情呢?

王:遗憾这个词要看你怎么定义了,如果一件事以前觉得很遗憾,但是现在不觉的遗憾,那么我觉得这件事就不算是人生憾事了。比如大四时涉及到内保与外保的问题,当时因为种种顾虑没有勇敢的迈出去挑战自己,觉得挺遗憾的。但是现在想来,能够继续跟以前的老师学习也可以领悟到更多的东西,并且内保也有很多自己的优势,因此现在反而庆幸当初的选择。所以我认为凡事我们可以从多个角度思考,上帝在关上一扇门的同时必定打开了一扇窗,只要我们竭尽全力的努力,很多“遗憾”反而会变成幸运。

记:学姐现在已经进入银行工作了,在过去的一年里一定经历了找工作这份既期待又害怕的差事。那么学姐在这方面有没有想与学弟学妹分享的呢?

王:每个学生毕业之前都要过找工作这一关。从我的经历来说,最想告诉大家的就是保持一份平和的心态,在找工作之前先问问自以后想要从事什么类型的工作,如果想考公务员,就专心准备考试,如果想进企业,就尽早参加校园招聘。不能人云亦云,每一种都跃跃欲试。人的精力是有限的,要集中精力干一件事情,不要有从众心理。因为我不想进企业,所以我的目标是很坚定的,去年九月份的时候很多同学都去找工作,我一直在学校准备公考,并没有受太多外界干扰。倘若目标不坚定,在当时的氛围中很容易动摇,很可能得不偿失。所以我的经验就是大胆的朝着自己的方向去努力。至于教训,也于此有关。我们在面临选择的时候大多犹豫不决,这会导致我们走很多弯路,因此大家在平时要注意提高自己的决策能力,不要把时间浪费在不必要的地方。

记:我们从高中进入大学时会有一个迷茫期,其实在研究生期间也会有。请问学姐的研究生三年是如果安排的呢?

王:与本科四年相比,研究生三年更容易荒废,特别是我们只有一年上课时间。我是一个对自己要求很高的人,我的研一跟大家一样,按时上课,剩下的时间由自己支配。我想跟大家分享的是我的研二,其实研二才是应该高效利用的。当时我在办公室做助管工作,并担任院研究生会副主席,我们党支部书记,日常的工作很多而且很琐碎,因为想在学术上有所建树,所以在下学期时还发了5篇文章,此外我的毕业论文要翻译整本外文书。所有这些我在研二一年都完成了,不要觉得不可思议,只要你专心,你也能做到。一定要利用好研二宝贵的一年,同时要注意结合自己未来的规划。如果你想专心读博,多下功夫。如果你想找工作,就好好实习。

记:即将离开这片生活了7年之久的校园了,相信您此时会有很多的不舍,本科及研究生的美好生活即将远离,学姐最后对您这期间的生活做一个总体性的评价吧。

王:威海是我的第二故乡,对威海的不舍很难用言语表达,尤其是环境,但是更多的是人。我们不怕离别,我们怕的是与这些人再不相见。七年的时间结识了很多老师和朋友,他们在学习与生活中给了我很多帮助和启示,在我迷茫的时候,大哥哥大姐姐一般给我指点。如今就要与他们分开,如同本科毕业时送别一样,我们不清楚未来是否还能再见,所以心情很复杂。特别希望最后这段时间能够慢点流逝,让我再倾听更多老师的教导,再表达更多对师兄师姐的感激。我初来威海时还是一个高中毕业的孩子,现在就要踏入工作岗位,是威海给了我成长的机会,赋予我成熟的心智。我会永远记住这个城市和这里的人。祝福现在的学弟学妹以及以后会走进山大的学弟学妹们能有更好的收获,也希望他们能更加珍惜在学校生活的每一天。