当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>优秀学子>>正文

走夜路请放声歌唱——优秀毕业生张蕾专访
2015-05-30 16:53:02   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

 

                                                                

受访人简介:张蕾,女,山东大学(威海)法学院2012级经济法学专业研究生,2012-2014年担任校法律英语协会会长。曾获得校级一等奖学金六次,校级三好学生六次,全国大学生英语竞赛二等奖等。目前就业去向为山东省移动通信公司。

初见张蕾学姐时,她给人的第一印象便是大方、自信、认真、乐观,在之后的访谈中这些气质和精神更是展露无遗。学姐在学习上的勤奋,人生方向上的坚定,以及生活中的乐观、淡然,都让人印象深刻,不禁生出敬佩之心。

                                                              

书山有路勤为径,一分辛苦一分才

作为一名学生,学姐始终不忘将学业放在第一位,她刻苦认真,追求上进,在本科期间拿了所有学期的一等奖学金,并获得了研究生的保送资格。学姐坦言“聪明并非人之天资,但应坚信勤能补拙”,扎实的专业基础可谓是日后学习深造和找工作的敲门砖。此外,作为兴趣所向,学姐还攻读了法学的双学位并辅修了法语,这也为她研究生期间的学习以及成为一名复合型的人才做好了铺垫。在被问到是如何在同样的时间安排如此大强度的学习时,学姐表示她是一个无法让自己闲暇的人,而时间就像海绵里的水,只要愿挤,总会有的。虽然兼顾各方面的学习确实比较辛苦,但拼搏付出的过程和掌握新技能的成就感却让她倍感充实与满足。

除了学校安排的课程和学业任务,学姐还会认真准备一些资格考试,比如:司法考试、注册会计师、BEC(高级)等。这些不仅开拓了学姐的视野,更为她找工作时的简历增加了含金量。对于通过率低又复习难度大的司法考试和注会考试,学姐鼓励我们,“再难的事只要付出了,努力了,就会有回报。即所谓的世上无难事,只要肯攀登”。在学习方面,学姐的一言一行都让人备受鼓舞、充满干劲。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

“人生并非一帆风顺,事情不会一直朝你设想的方向发展,但只要你有耐心、有毅力、用心、乐观,总会回归正轨。”这是学姐的实习和找工作经历给我的最大感触。

初到北京实习时,与带有名校光环、海归头衔的同事相比,学姐并没有得到大家的注意和领导的认可。但她并没有因此气馁,而是在领导安排的不起眼的小事上用心工作,对各类打印资料进行细致分类、翻译、整理等工作,正是这些小事让所有人对她刮目相看。千里之行,积于跬步,学姐用她的耐心和毅力证明了自己,并获得了大家的认可和领导的赏识。

在找工作的过程中,学姐坦言,专业的就业率低和企业对女性的性别歧视问题的确让她受到了很多的打击,就业方向的不确定也让学姐走了不少弯路。回顾在济南参加校招的日子,每天的日程都排的异常满,艰辛的过程和一次又一次的打击让很多同学都有了放弃的念头。但无论遇到什么困难,学姐都会鼓励和安慰自己,一定会找到合适的工作的,然后重振旗鼓,针对面试中出现的各种短板予以及时补缺。如此的坚持不懈和乐观向上,使学姐在短短的两个月内就拿到了多个心仪的offer。在各方面的权衡下,学姐如愿与山东省移动通信公司签约。回首往事,学姐并没有因为遭遇的各种挫折和走的弯路而懊恼、失望,她说:“成长与成功的过程必然要克服重重障碍,每一次的跌倒都是有价值的,在这其中学到的东西将让她终身受用。”

面朝大海,春暖花开

   “胸藏文墨虚若谷,腹有诗书气自华”,这句话用在学姐身上再合适不过。学姐一直坚信,读书是生活必不可缺的精神食粮。无论是本科还是研究生期间,学姐都给自己制定了严格可行的读书计划,最多的时候一年甚至要读100本书,最少的时候也要有40多本,这也成了学姐业余生活最大的乐趣所在。“年轻时多读书就像迎着朝阳走路”,读书也潜移默化的造就了学姐淡然、积极乐观、有梦想但脚踏实地的性格和对人对事谦和的态度。正如“吸引力法则”所强调的,“思想是具有磁性的,并且有着某种频率。当你思考时,那些思想就发送到宇宙中,然后吸引所有相同频率的同类事物。所有发出的思想,都会回到源头——你”。所以学姐嘱咐我们,一定要有积极乐观的心态和明确的可为之奋斗的目标。

思想决定了你的频率,而感觉则会立即告诉你,你是处在哪个频率上。当你感觉不好的时候,你就处在会引来不好事物的频率上;当你感觉美好时,你就在强力吸引更多美好的事物。所以学姐一直用“走夜路请放声歌唱”作为自己的人生信条,鼓励自己即使当下所处的环境再艰难,也要保持积极乐观的心态。临近毕业,学姐再次拿出这句话作为毕业寄语与学弟学妹们共勉,期待能给自己和大家带来更多的正能量。

青山一道同云雨,明月何曾是两乡

时光荏苒,白驹过隙,转瞬间学姐已在威海待了七个年头,威海早已是学姐心中的第二故乡,而母校山大更是让学姐无论何时谈起都倍感骄傲和自豪,她感谢母校给了她人生中最美好的七年时光,也祝福母校在未来的日子越来越好,今日桃李满园,明日四海芬芳。在此,学姐表示还要特别的感谢自己的导师张旻昊老师,张老师于她的感情已经远远超越了师生情,它更是一种无私的亲情。她永远不会忘记张老师对她的因材施教,对她未来方向的指引和谆谆教导,也不会忘了张老师在给她批改论文时的认真与付出……

光阴似箭,日月如梭。有人说,人生就像一场盛大的筵席,总有散场的时候,可是情谊会长存。东流逝水,叶落纷纷,荏苒的时光就这样悄悄地,慢慢地消逝了。七年,渐渐接近,偷偷远离,学姐即将带着不舍和感恩离开母校,离开威海,并带着梦想再和法院学子在同一片天空下努力奋斗,希望再聚首时,彼此都是更好的自己。