当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>优秀学子>>正文

博学崇法,蜕茧成蝶——优秀毕业生薛文超专访
2015-05-30 16:23:06   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:


 

 

受访人简介:薛文超,男,枣庄市市中区人民检察院检察官,本科期间为我院2005级法学专业学生,多次获得优秀学生奖学金;2012年脱产考取山东大学(威海)法学院2012级刑法学专业研究生,期间发表多篇质量优秀的学术论文,其中包括一篇被CSSCI来源集刊收录。现已考取武汉大学刑法学专业博士,同时已通过国家公务员考试考取中国国际贸易促进委员会职位。

岁月如风,过眼匆匆,白驹过隙般薛文超师兄在威海已度过了七载春秋。从年少青葱步入成熟稳重,他一直保持着既不焦躁又不怠惰的生活态度,与其他人汲汲于声望成就不同,他只是想成为他想成为的人,而不经意间,幸运却总是青睐于他。回忆他的求学经历则可以说是充满唐传奇的色彩,或许是有些人一辈子不敢触及的华丽而冒险的梦。

                          

忆往昔峥嵘,奏今日凯歌

本科阶段薛文超师兄就历次都获得优秀学生奖学金,但这并不是他的目标,回忆他的青葱岁月,可以把他的性格归结为:顽主。这里的顽主没有任何讥讽的意味,相反顽主不是败家地玩,而是一种带有境界地玩——把玩儿当成正经事,得玩出花儿,玩得兢兢业业。在薛文超师兄的本科生涯里,他是学生法律服务中心的宣传部部长,真真正正地履践了法服法律援助的功能;他还是自行车爱好者学会的铁杆会员,与十几号人一起从学校骑自行车到荣成、到文登;他还是个文艺青年,黄海之缤抱过红日,玛伽山头揽过明月,在图书馆中翻遍诗词歌赋到人生哲学,古今中外无不有所涉猎。在与他接触的一年里,我可以毫不夸张地说我非常崇拜他的博学多识,他的自在洒脱。

虽然他没有省级优秀毕业生的头衔,没有学生会主席之类的光环,但这从来都不是他奔跑的方向。他就是喜欢这种不太忙碌但不致清闲的时光,本科毕业之后顺利考取了枣庄市市中区人民检察院,其后顺利成为一名平凡而光荣的检察官。但他的求学之心还没有停止,他的文笔仍未停歇,他写的文章、研究报告多次获奖,并被收录在检察系统作品集中。但正当事业前途蒸蒸日上的时候,他的“顽主病”又“发作”了,他作了一个大胆的决定——脱产攻读硕士研究生——他牺牲了别人眼中的前途,选择在学术思想上进一步升华,这在许多人看来是不可思议的。

他的思想保持鲜活,再加多年的实务工作经验烘焙,这都为他的硕士研究生阶段取得如此辉煌的成就奠定了基石。攻读研究生期间,他仍然能做到娱乐和学业两不耽误,在有些人看来研究生的日子与“蹲监狱”没有区别,但对他而言生活就是享受。兴之所至,他会携三五好友酾酒高歌,邀月赋诗;他也并没有荒废学业,相反,他对学术研究有着极高的兴趣,并在学术造诣上取得了长足进步,学术上非常高质高产,发表了多篇学术质量较高的论文,其中《常识主义刑法观的方法论困境》一文更是被被《法律方法》收录。

匣浅难羁宝剑锋,玉藏石中也玲珑

转眼间又到了一年毕业季,各位师兄师姐们都开始为前途命运奔波,而他作为脱产攻读研究生的检察官,一般人可能会老老实实地回到原单位上班工作。可他是薛文超,他“语不惊人死不休”的精神又开始作祟了,重新回归学校生活,让他对于以往平淡无奇的生活开始感到不满足,他希望尝试一种不同以往的生活。

当然辞职这件事情并不容易。一来这需要很大的勇气,许多人千方百计想要进入体制内,而他却想辞职,这对于很多人而言是难以理解的;二来人才难得,工作单位也不愿意放弃他,百般挽留,使得他时常处于被动。但梦想是要有的,万一实现了呢?他最终还是毅然决然地向原单位提交了辞呈,目前正待单位审核同意。

功夫不负有心人,虽然最后研究生三年级几乎一年的时间他都在检察院正常工作,不像其他同学一样有很长的时间学习、准备考试,但功在平常的学习理念使得他已经将知识融贯于生活本身。在国家公务员考试中,他报考了中国国际贸易促进委员的职位,笔试取得了第二名的好成绩并最终被决定录用,现已顺利通过了体检环节;同时他还报考了武汉大学刑法学专业博士研究生,同样取得了优异的成绩,在激烈的角逐中拔得头筹,同样顺利通过了体检环节。

虽然在茫茫人群中他不卑不亢,看起来并没有什么发光点,但不得不说他切实恪守了“世事洞明皆学问,人情练达即文章”的处世法则,而命运也没有亏待他。虽然他已经取得了如此骄人的成绩,但他却始终不刻意炫耀,甚至还想一直保持低调,并不渴望他人的尊崇。这就是薛文超,在他眼里,名誉好像一直是一种负担。

海内存知己,天涯若比邻

马上要毕业了,他并没有感到伤感,他说:“我总觉得我还要再回来的。”这里有很多师友是他一直思念的,有许多记忆是始终鲜活的。他说:“Under pressure, show your grace。”一路走来,他顶住了许许多多的压力,但或许正是这些经历促使他破茧化蝶,让他始终保持微笑面对生活,让他取得了许多成就却还保持谦恭的姿态。薛文超师兄的人生经历给我们一种耳目一新之感,或许我们墨守成规的日子已久,早已经忘记了梦想的模样,他却以高昂的头颅向我们呐喊,梦想不只在梦中。

“终于还是走到这一天/要奔向各自的世界/没人能取代记忆中的你/和那段青春岁月/一路我们曾携手并肩/用汗和泪写下永远/拿欢笑荣耀换一句誓言/夜夜在梦里相约/放心去飞勇敢地去追/追一切我们未完成地梦/放心去飞勇敢地挥别/说好了这一次不掉眼泪”,人生终有聚散离合,但情谊可以天长地久,访谈的最后薛文超师兄最后寄语所有的师弟师妹,他永远不会忘记求学之路上的所有师友,希望所有师友学业有成,青春正浓,我们不散!