当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>优秀学子>>正文

笃学敏思,不负韶光——优秀毕业生赵文婧专访
2014-06-03 00:23:45   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

 受访人简介:赵文婧,女,山东大学(威海)法学院2011级法理学专业研究生。历任法学院2007级社会工作班团支部书记,山东大学(威海)法学院第五届学生会秘书长,山东大学(威海)四届二次研究生会主席。获得两次国家奖学金,一次研究生国家奖学金以及7次一等奖学金,山东省第十三届“挑战杯”学生课外学术科技作品竞赛三等奖,第十二届山东省大学生科技文化艺术节大学生职业规划大赛二等奖,山东大学(威海)首届职业规划大赛一等奖。先后被评为校三好学生、校优秀学生干部、山东大学(威海)第五届十佳大学生、山东省优秀学生干部、山东省普通高等学校优秀毕业生、山东大学优秀研究生干部、山东大学优秀研究生。先后发表论文《论案例指导制度与我国现行司法制度的兼容性》,载《湖北警官学院学报》2013年4月和《我国社会组织管理法治化问题研究》,载《云南社会主义学院学报》2013年第2期。现就业去向为北京市人力资源和社会保障局。

                  

 “文若桂轮照秋波,婧似柳叶含春水。”这是我认识的照片中的赵文婧学姐。在跟学姐聊天的过程中,我深深地体会到什么叫做“腹有诗书气自华”。文婧学姐担任过校研究生会主席和法学院学生会秘书长,谈吐之间自然而然透露出来一种“十足女神范”。真的是听君一席话,胜读十年书。

 记:学姐您好!即将离开这片生活了7年之久的校园了,相信您此时会有很多的不舍,本科及研究生的美好生活即将远离,学姐首先对你这期间的生活做一个总体性的评价吧。

 赵:我想这7年应该是我人生中最美好的7年时光吧,从高中毕业时的青涩、懵懂,到现在研究生毕业走向社会,应该说不论是在生理年龄还是心理年龄都经历了很大的成长。本科的四年就是一个摸索的过程,而研究生的三年则是在更好地了解自己以后有了更明确的奋斗目标,最后通过就业对自己的7年生活画上一个圆满的句号。总体来说,这7年,是我从无知到无畏的过程,虽然现在一些事情仍然是处于无知的状态,但通过这七年的磨练使我对自己有了更清晰的认识,也可以在面对困难的时候可以有勇气去克服。

 记:作为学生我们最重要的事情就是学习,我想在这方面,学姐所取得的成绩是很多学生望尘莫及的,多次校一等奖学金,两次国家奖学金以及研究生国家奖学金,相信您在这些成果的背后肯定付出了很多,那么学姐在学习方面都有那些经验可以跟学弟学妹们分享一下呢?

 赵:我想本科和研究生的学习是不一样的,对于本科生来说想要获得一个较好的成绩可能比较简单,只要努力付出,全心投入,掌握好老师所讲的东西就可以了,而研究生的学习更多的来说是需要思考,在平时读书、看论文的过程中要形成一种问题意识,并把这当作一种习惯。对现在的我们来说,学习应该是相对比较简单的事情,一份耕耘一份收获,只要你真的付出了就会取得较好的成绩。另外就是我们要对学习充满热情,也许很多人觉得学习非常枯燥、无聊,包括在专业课的学习过程中,大家可能会觉得学习一些课程并没有什么意义,对自己也不是很重要,但是我认为现在很多你觉得没有用的东西是因为你现在还没有用到,而在将来的某一时刻它可能就是你非常重要的一项技能。现在的一些学习比较冷门专业的学生可能对自己的专业不太投入,我先前学习的是社会工作,而现在读研又学习了法学理论,他们都不是热门的专业,但我相信只要学好了就一定会取得较好的成绩,而那些学习热门专业的学生,如果没有全身心的去学习,也不见得会取得理想的成绩。

 记:学姐无论是在本科还是在研究生期间都做过很多的学生工作,那你是以一种怎样的心态来对待它的,以及在学生工作中您有哪些收获呢?

 赵:我觉得我对待学生工作的心态就是这些工作是我必须要做而且要做好的工作。这可能和我的性格比较相像吧,我是性格比较外向的,而且比较好强,从小学就当班干部,这就形成了一种习惯,当遇到一件事需要有人去做时,我就希望我能去完成它。当然在学生组织中也会聚集很多的人才,见贤思齐,我也会在与他们接触的过程中积极学习他们身上的优点,从而更好的拓展自己的视野,提升自己的能力。说到在学生工作中的收获,我想最大的收获有两点吧:其一是我对自己的优势有了更清楚的认识,有较好的组织管理和沟通协调能力;其二就是我收获了一群朋友,我想这种友情是我以后走向社会后可能都很难再找到的友情,尤其是在校研究生会期间,我所接触到的学生是来自各个学院的,大家的思维方式、处世态度都有所不同,确实能在他们身上也学习到很多。

 记:学姐在这7年中有没有遇到过什么大的挫折,你是如何面对的?以及在这期间有没有对你影响非常重大的事情。

 赵:我想这期间也算是没有遇到过什么太大的挫折,无论是本科还是研究生都算比较顺利吧,但是我想现在来说最困难的时期应该就是找工作的那段时间吧,之前对自己一直是非常有信心的,感觉找到一份称心如意的工作是比较容易的,但是在真正面对这个过程的时候还是遇到了一些难以预料的挫折。在这个过程中最重要的就是调整心态吧,都说好事多磨嘛。说到对我影响重大的事情还是比较多的,但我觉得最重要的一件应该是我大一的时候参加过的一次学校组织的主持人大赛,在一开始其实并没有抱很大的希望,就想着和大家一块参加试试,但是通过一轮一轮比赛后发现自己在做主持人方面确实还有一点天赋,通过这次比赛,我的普通话水平、现场发挥的能力以及控场的能力都得到了较好的提升。通过这次比赛,我发现了自己除了学习以外的一项技能,而在这之后,我曾经主持过学校的很多论坛、会议以及文体活动,而且在我考公务员面试的时候的语言表达能力都与我先前做主持人所养成的一种素养息息相关。这7年经历过很多事情,但是大一的那次比赛确实是我人生中的一个转折点吧,让我变成了现在的我。

 记:学姐现在已经录取为北京市人力资源与社会保障局的一名公务员了,这份工作应该是让很多人所向往的,那么学姐谈一谈你在择业以及考公务员的过程中的一些经验吧?

 赵:说到择业对我们来说可能是比较奢侈的事情,但是我想我们还是可以自己从大的方向上来把握,对于我们学习法学的人来说,我们的出路可能就是考公务员、进企业做法务以及做律师等,我觉得我们做什么选择应该还是要结合自己的性格、你想通过这份工作得到什么、所在城市以及你的专业等,其实先前在得到公务员这份工作之前我已经与一家银行签约,但是结合到自己的实际情况,我觉得我自己所学习的专业可能能更好的与公务员的这个工作结合起来。说到考公务员的经验我觉得要在申论上多下功夫吧,因为它确实是需要较多的练习来提升的,而且相比行测,它也是比较容易拉开大家层次的科目,另外就是大家平时要多关心国家大事,时事新闻,尤其是经济、科技和社会领域方面的。

 记:今年是咱们学校建校三十周年,临别之际,学姐有没有什么想对母校说的一些话呢?

 赵:首先是对学校的感谢,可以说如果没有在山威的这7年就没有现在的我,咱们学校的这种环境、氛围、学风等等所赋予我们山威人的气质确实让我在走到社会中时有了更多的自信,并得到别人的肯定。其次就是期待,对学校的期待以及对我自己的期待。我期待咱们学校在下一个三十年以及更多年后,学校能焕发出更多的魅力和风采,我也期待我自己能越做越好,希望以后学校可以以我为荣。最后就是祝福,祝福现在的学弟学妹以及以后会走进山大的学弟学妹们能有更好的收获,也希望他们能更加珍惜在学校生活的每一天。