《山海法学论坛》2019年春季卷征稿暨征文比赛通知
2019-03-15 15:55:44   来源:    作者:     责任编辑:研究生会    点击:

《山海法学论坛》系山东大学(威海)法学院主管、法学院研究生会主办的学生学术刊物。每年出版春季卷、秋季卷两期。为营造浓厚的学术氛围,激发学生进行学术研究的热情,提高科研能力和学术素养,培养创新性思维,现我院院刊征集优秀稿件,法学院研究生会特举办学术征文比赛。所有征文将本着公平、公正、公开的原则进行评选,并将及时公示最终结果。现就相关事宜说明如下:

一、征稿对象

本刊主要面向本校法学院研究生。其他高校研究生亦可参评,获奖作品亦可在本刊刊登,但不发放相应奖金。

二、征稿要求

1.本次征文内容不限,但要求符合社会主义价值观,选题新颖,契合当前学术研究前沿,关注社会热点问题,采用恰当的研究方法,结合自身专业和研究方向,充分发挥创新性和创造性,撰写具有原创性、符合学术规范的稿件。

2.稿件不拘形式,不限主题,论文、调查报告、书评、译文、文献综述等均在欢迎之列。学术论文和调查报告一般在6000字至15000字,书评和文献综述一般在5000字至10000字。特别优秀的稿件可以放宽,但同等条件下优先考虑符合字数要求的文章。

3.投稿应包括中英文摘要,英文摘要内容要求遵照学术规范,使用专业术语,禁止使用翻译软件(如谷歌、金山、有道等)直接翻译成果。

4.本刊格式体例严格参照公布于法学院研究生会官网的论文格式要求,不符合该要求将不予参评。

5.本刊不要求首发权,但鼓励首发,首发文章具有优先性(首发稿件投稿时请在邮件正文中标注首发)。稿件涉及版权问题(如译文、图片及较长引文),请事先征得原作者或出版者同意,本刊不负版权责任。

6.来稿要求学术不端系统检测复制比不超过20%,投稿应同时在邮件内附paper pass软件查重报告,不符合该要求将不予参评资格。

三、评选方式

本刊实行学刊编辑部初审、专业教师终审的审稿流程。初审将由法学院研究生会学刊编辑部对文章学术规范以及格式进行审阅,不符合基本学术规范以及学刊论文格式要求的稿件将不予通过初审;通过初审的稿件将组织学科教师成立专家评审小组对其进行匿名二审,此过程将全程采取盲评的方式以确保评审结果公平、公正。以请各位投稿者务必不要在稿件正文透露作者信息,以便审稿。通过终审的论文,院研会将组织论文作者举行学术交流论坛,对优秀论文进行分享交流。

四、奖项设置

征文比赛将设置一等奖、二等奖、三等奖若干,具体奖项数量按投稿数量的一定比例设置,宁缺毋滥。获奖者可获得:

1.文章可刊登于我院刊物《山海法学论坛》(获奖者可自行选择刊登与否,若不允许刊登,请在投稿邮件内注明);

2.颁发获奖荣誉证书,并给予一定的物质奖励;

3.优秀稿件还可推荐至《法律方法》、《黄海学术论坛》、《城乡社会观察》等期刊。

五、投稿时间

即日起至2019430日截止。

六、投稿方式

格式:以Word文档,采取附件方式发送

命名要求:作者+专业年级+文章名称

邮箱:shanhaifaxueluntan@163.com

一扇您身边的学术探索之门已经打开,期待您的来稿!

共青团山东大学(威海)法学院委员会

                                           法学院研究生会

2019315