当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>学术活动>>正文

法学院举办“我国刑罚附随后果制度的完善”主题学术讲座
2018-11-01 16:02:22   来源:    作者:     责任编辑:研究生会    点击:

10月31日下午4点,我院在法学院204会议室举办了“我国刑罚附随后果制度的完善”主题讲座,此次讲座有幸邀请到法学院学术委员会主任、刑法学博士生导师王瑞君教授担任主讲人,法学院部份博士生及硕士研究生参加了讲座。

首先,王瑞君教授就刑罚附随后果的语义及性质进行了解读,通过对刑法附随后果的分类对讲座讨论的范围进行了适当的限定,分析了我国学界目前有关刑罚附随后果性质主要的三种学术观点,得出解决刑法附随后果的定性问题首先要从法源入手的结论。之后,王瑞君教授为同学们讲解了我国刑罚附随后果制度的主要内容及特点,以具体案例结合抽象理论的方式,为同学们讲解了职业禁止和资格限制对刑事处罚人员回归社会的影响,生动具体,明确易懂。王瑞君教授提出了在我国现有制度下刑罚附随后果存在的现状:数量呈扩张趋势,并且分布于不同层级的法律、行政法规、部门规章中和行业规定中,在缺乏“上位法”授权的情况下随意设置职业排斥条件,为刑事处罚人员重新走向社会设置了众多限制与条件,其中的合理性和合法性引发了同学们的讨论和思考,最后,王瑞君教授提出了该项制度中价值平衡和选择的难题,在相关研究不多实证研究不足的现状下,有必要启动对刑法附随后果制服以及实施情况的研究工作,并对该项制度的改进和完善做了深入浅出的解答,为同学们提供了更多有益的启发。

刑罚附随后果制度的改进和完善,是我国现代社会治理体系的重要组成部分,彰显了国家和社会对悔罪、认罪悔改犯罪人员宽容和接纳的态度,通过此次讲座,同学们加深了对刑罚附随后果制度的认识和理解,不仅有助于同学们掌握当下刑法的新思潮,更有助于同学们掌握学习刑法的思维与方法,为日后的深入学习打下了良好基础。