当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>学术活动>>正文

法学院举办“解读十九大报告中的政法思想”专题讲座
2018-10-26 10:36:35   来源:    作者:     责任编辑:研究生会    点击:

10月22日晚,“玛珈山法政论坛”(第三期)在法学院204会议室举行。本次论坛有幸邀请到门中敬教授解读十九大报告中的政法思想。参加本次讲座的主要有武飞、张伟强、刘洋等法学院教师,以及部分研究生、博士生。院党委书记汪全胜教授担任本次讲座主持人。

论坛共有三个环节:门中敬解读十九大报告中的政法思想、主持人评议以及自由评议。门中敬作为山东省法学会宪法学研究会副会长、青岛大学教授,主要从事宪法学基础理论、行政法学基础理论和诉讼制度等方面的研究。在主持人简单介绍了主讲人的基本情况后,门中敬以法学的视角解读十九大报告中。门中敬首先阐释了,在当前时代背景下为何要提出全面依法治国,这是党对历史与现实准确把握的情况下做出的正确抉择。接着,门中敬更进一步的解读了全面依法治国的时代意义:“对法学的思考不能脱离现实”,全面依法治国,可以更好地加强党的领导,为进一步全面深化改革提供政治导引和制度保障,也可以发扬人民的主体性。最后,门中敬讲解了十九大报告中落实全面依法治国的重要举措。

之后,主持人汪全胜对门中敬的解读进行了总结,并提出了一些自己的观点与大家交流。现场气氛很活跃,大家都被主讲人与主持人的人格魅力、学术魅力所感染。自由评议阶段,张伟强老师、武飞老师、刘洋老师都分别提出一些研究中发现的问题,门中敬教授一一解答。本次轻松却又不失韵味的讲座使大家享受到一场学术盛宴,大有增益。