当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>学术活动>>正文

法学院举办“‘一带一路’和国际经济法的互动和应对”主题讲座
2017-12-22 09:03:47   来源:    作者:student     责任编辑:    点击:

  12月21日下午,法学院于法学院204会议室举办了“‘一带一路’和国际经济法的互动和应对”主题讲座,此次讲座有幸邀请到山东大学青岛校区法学院院长沈伟教授担任主讲人,法学院院长汪全胜教授主持了本次讲座,法学院在读硕士、博士与部分教师参加了讲座。

  首先,沈伟教授就如何在国际经济法语境下理解“一带一路”和当前“一带一路”的经济后盾进行了解读,全面分析了“一带一路”和中国对外投资、国际金融治理体系以及国际投资法体系的关系,并从多角度多层次阐述了逆全球化背景下的“一带一路”战略。之后,沈伟教授从成本与收益比较、报复措施等角度,解释了国际投资领域全球化体系迟迟尚未形成的原因,并指出了在当前多边主义的国际环境下,中国所面临的种种挑战和应对措施。

  在沈伟教授精彩的演讲之后,部分教师和研究生就本次讲座的内容与沈伟教授进行了互动交流,进一步加深了对于本次讲座内容的理解和掌握。此次讲座,既增强了法学院和青岛校区法学院之间的交流和认识,也为同学们进一步系统学习国际经济法提供了新的思路,加深了同学们对于“一带一路”战略下国际经济法体系构建的思考和认识。

 

法学院举办“‘一带一路’和国际经济法的互动和应对”主题讲座法学院举办“‘一带一路’和国际经济法的互动和应对”主题讲座

文/吴睿佳  图/姜琳