当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>新闻资讯>>正文

法学院举办“基层社会治理与法治建设”主题学术讲座
2019-10-21 10:04:11   来源:    作者:     责任编辑:研究生会    点击:

10月20日下午3点,基层社会治理与法治建设主题学术讲座在山东大学(威海)法学院204会议室举行。我院硕士生导师贾景峰副教授做了题为“迈向文化治理:新时代基层综合性文化服务中心的发展方向”的研究报告,我院讲师孙文平博士做了题为“新时代农村民主选举的法治保障”的研究报告。我院博士生导师张乐教授、硕士生导师刘洋副教授、部分研究生参与本次活动。

首先,贾景峰副教授对目前自己的学术研究领域做了简要介绍,并就本次发言主题的背景做了详细的阐述。贾景峰副教授结合现有研究对新时代的主要矛盾、乡村振兴战略、文化权益、空间配置、人力资源等问题做了细致的梳理,并从党建带文建、社会化建设、乡村功能等角度对新时代基层综合性文化服务中心的发展方向问题提出了建议。

之后,孙文平讲师结合自己的研究对新时代背景下农村基层民主选举问题做了详细的阐述。孙文平讲师指出,在新时代背景下,我国的主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,因此需要考察农村基层民主选举的发展是否符合人民对美好生活的期待。随后,孙文平讲师就当前我国农村基层民主选举中仍旧存在的问题与不足进行了细致的梳理,并提出了相应建议。

报告结束后,在场的师生进行了提问发言,贾景峰副教授与孙文平讲师予以了精准的解答。最后,张乐教授对本次讲座内容进行了总结,并鼓励师生深入交流、积极研究。通过本次讲座,同学们对基层社会治理与法治建设有了更为深入的理解,对同学们在宪法与行政法领域的学习和研究助益良多。