当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>新闻资讯>>正文

法学院研究生入学教育讲座之研究生培养与学术促进座谈会
2019-09-06 22:47:46   来源:    作者:     责任编辑:研究生会    点击:

9月5日下午4点30分,法学院204举办法学院研究生入学教育讲座之研究生培养与学术促进座谈会,山东大学(威海)法学院副院长刘军教授和学院研究生教务员门潇洪老师共同出席本次活动,我院2019级研究生新生全员参加了本次活动。

座谈会伊始,门潇洪老师就研究生培养系统的具体界面和相关操作步骤进行了讲解,重点对专业型硕士培养计划改革进行了详尽的说明。随后,在提问环节,门老师对山东大学研究生培养系统的用途和后续教务工作等方面为新生进行了解惑。

刘军教授以“学术与科研促”为主题展开讲解,他指出,大学教育是专业通识教育,进入研究生阶段,同学们要找到自己的兴趣点,要有问题意识,不断思辨探索,进行创新性研究。关于如何创新,刘军教授提出四点建议,第一,要学习专业知识,掌握法学专业的语言体系;第二,要掌握不同的研究工具,结合个人独特的知识架构,从多学科视角进行科学研究;第三,做学术研究要有扎实的理论支撑,没有理论支撑难以写出高质量学术论文;第四,学术研究要有实践性,脚踏实地发现真问题。之后,刘军教授对研究生生源奖励方案、研究生学术会议经费支持制度和博士硕士论文质量管理办法等科研奖惩制度进行了详细的讲解。最后,刘军教授鼓励大家积极参加学术会议与学术征文活动,加强学术训练,和导师建立密切联系,写出高质量的毕业论文,为自己的研究生生活交出一份满意的答卷。

本次座谈会全程气氛活跃,各位新同学对学术科研方法和法学院的科研奖惩制度有了更为深入和全面的了解,为今后进行创新性学术研究打下了良好的基础。