当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>新闻资讯>>正文

法学院举办2019级研究生入学教育之“法学研究方法及论文写作”讲座
2019-09-05 09:30:06   来源:    作者:     责任编辑:研究生会    点击:

9月4日下午4点,法学院204举办了2019级研究生入学教育之法学研究方法及论文写作讲座。本次入学教育讲座由法学院博士生导师孙光宁教授主讲,法学院2019级全体研究生新生共同参加了本次入学教育活动。

讲座伊始,孙光宁教授首先对我们的研究生生涯目标提出了建议,建议每位新生要充实的度过研究生三年,强调了学术研究和论文写作的重要性。接着,孙老师就“如何从事研究”、“如何进行论文写作”展开了详细讲解。在“学术研究”方面,孙老师提出要从读书开始,“行万里路,读万卷书”。并且推荐纸质刊物,要注重图书质量,不读无用书;其次以自身指导性案例研究为例,提出学术研究要找到研究对象的比较点,把握案例文章至少要读三遍,多案推演,抓住共性有效节点共同分析,逐步得出自己的研究成果的研究路径。最后孙老师提醒同学们要时刻关注学术前沿成果,掌握学科前沿动态。在“学术写作”方面,孙老师提出,想学会写,先学会读。多读多写,熟能生巧。

讲座最后设置了师生互动环节,同学们积极提问,孙老师一一耐心解答。本次讲座,为2019级研究生新生的学术研究指明了方向并提供了方法指导,在座的各位新生同学都表示受益颇深。