当前位置: 首页>>学团工作>>研究生会>>新闻资讯>>正文

法学院举办“2019级研究生入学教育之学术规范讲座”
2019-09-05 09:27:25   来源:    作者:     责任编辑:研究生会    点击:

9月3日下午,法学院“2019级研究生入学教育之学术规范讲座”在我院204会议室举办。本次入学教育讲座由山东大学(威海)法学院刑法研究室主任、王瑞君教授主讲。法学院全体2019级硕士研究生参加了本次入学教育活动。

王瑞君教授首先对教育部出台的《高等学校预防与处理学术不端行为办法》进行概括性解读,并对《山东大学学术纪律处分规定》做了简要说明。王瑞君教授指出,想要避免学术不端行为,就需要从其本质上明确,它是一种违反现有的学术道德的行为,是对他人智力成果的一种窃取,因此我们要给自己设定一个警戒线,无论是过去学法律,还是现在刚开始接触法律,这个边界线就是学术规范。他提醒道,这种规范行为多来源于平时的自我管理,但由于疏忽大意或者投机取巧,不觉中便会触碰这条底线,而触碰底线的后果是受到严重的制裁。

随后,王瑞君教授从学术不端各类表现、教师智慧成果的保护、数据资料和注释的真实性、准确填写课题申请的各项信息等方面对如何避免“不端雷区”、规范学术行为为同学们提供了宝贵的经验和建议。他强调,法律的精髓在于理解和解读,在平时的论文写作中要强调个人思考,引证不等于论证,对于文章质量的评价来源于作品本身,而非引用和注释的数量。

王瑞君教授还对全体2019级硕士研究生提出了该阶段的学习要求。他认为各位同学首先要把自己当做研究生看待,遇到问题要找对背后的原理,提出长久性方案,在未来的学习生活中,要加大自己的阅读量,多读专著,尽量避免快餐式阅读,加强思考和论证能力。王瑞君教授同时强调,口述不等于写作,动笔和口语是两个概念,要多把头脑中的想法以一种合理的逻辑叙述出来,培养自己的思维能力和写作能力。

最后,王瑞君教授以同学们三年生活的整体规划做了最后的总结,并希望同学们可以掌握住属于自己的时间,多和老师沟通,努力提升自己,找到方向,做一名端正规范的研究生。本次“学术规范讲座”讲座获得了全员研究生新生的积极响应和热情参与,使新生对研究生规范行为和学习规划有了更为深刻和全面的理解,收到了同学们的一致好评。