法学院青年志愿者协会顺利开展“国学课堂”活动
2019-05-04 16:51:11   来源:    作者:法学院青年志愿者协会     责任编辑:樊雨润    点击:

春风送暖,万物复苏,新的学期也在春天的号角下进行过半。为促进中学生对中国传统文化的深入理解以及学习更多中国诗词,法学院青年志愿者协会于4月23日在威海八中开展了“国学课堂”活动。活动的开展为当地中学生带来了一场优秀的古诗词鉴赏及朗诵课堂,参与本次活动的人员有青年志愿者协会干事、志愿者和威海八中师生。

在活动开始前三天,法学院青年志愿者协会在线上招募志愿者,负责为学生上课,讲解古诗词知识。通过考核与筛选,我们最终确定三位志愿者参与活动。4月23日下午,活动参与人员踏上了威海八中派来接待的车辆,来到了八中为孩子们上一堂古诗词鉴赏及朗诵课程。本次活动讲解的古诗词为《归园田居(其三)》,从更细致的作者介绍、创作背景和诗词大意等几个方面带孩子们深入走进古代诗歌的美妙世界,探寻诗人创作的丰富情感。志愿者们讲课细致有耐心,课上同学们认真听讲、积极回答问题,八中老师也全程友善接待,活动开展得十分顺利,引起同学们强烈反响。

通过本次活动,对于志愿者而言,提高了大学生的交际演讲能力,将志愿服务与传播文化结合在一起;对于中学生来说,由大哥哥大姐姐充当老师为他们带来的古诗词盛宴,会更加激发孩子们对古诗词等中国传统文化的兴趣,促进古典文化的传播。相信在未来,会有更多的同学们热爱、探索和挖掘中国传统文化。