首届“模拟市长大赛”决赛成功举办
2019-06-03 16:15:07   来源:    作者:     责任编辑:樊雨润    点击:

为了让同学们积极主动地关注当今时政热点,更好地将自身所掌握的理论知识用于实践,法学院首届模拟市长大赛决赛于2019年5月31日晚在法学院模拟法庭举办。法学院行政管理系主任孙卓华老师,行政管理系孙文平老师、贾景峰老师担任本次比赛评委,2018级辅导员牛志强老师担任嘉宾莅临决赛现场,进入决赛的六支团队与行策全体成员和法学院部分同学参加了本次活动。

此次比赛分项目展示、团队风采展示、“市长”终极PK三个环节。在第一环节中,进入决赛的六个团队先就本队项目结合了PPT进行限时讲解,之后由评委老师进行提问,团队则结合实地调研结果对所提问题进行解答。接着,在第二环节团队风采展示中,1号“老人与海”团队以新闻发布会的形式就威海市失海渔民的再就业问题进行再次阐述,2号“玛珈政语”团队以情景剧的形式对产学研究这一主题进行深刻的探究,3号“海滩设计师”团队以短剧的形式对魅力型海滩进行创新设计,4号“摊贩之友”团队对威海市摊贩现状进行情景再现,展示对摊贩进行优化管理的过程,5号“寻梦威海”团队以家庭旅游的形式对威海市旅游愿景进行展望,6号“RC调研团”团队着重以实地调研情景展示垃圾分类处理过程。在第三环节,六个团队担任“市长”角色的同学就经济发展与环境恶化矛盾的问题进行具体分析,模拟“市长”解决实际问题。经过三个环节的激烈比拼,最终“玛珈政语”队获得本次比赛一等奖,“老人与海”队与“寻梦威海”队获二等奖,“海滩设计师”队、“摊贩之友”队与“RC调研团”队获得三等奖。活动最后,孙卓华老师就此次活动进行了总结点评。至此,本次模拟市长大赛决赛落下帷幕。

此次比赛为大学生走出校园,深入社会去解决当前焦点问题,增强社会实践技能,丰富课余生活起到了一定的推动作用。通过本次活动,进一步增强了法学院行政政策服务团的内部协作能力,为打造一支高效优秀的社团组织奠定了良好基础。