当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>调研中心>>正文

法学院调研中心和数学与统计学院统计与调研协会联合举办第二期科研立项培训会
2018-04-24 13:10:01   作者:新媒体中心    点击:

为了使同学们能够灵活运用SPSS软件,从而提升同学们对科研立项的兴趣的同时提高同学们的科研立项水平,4月21日晚,法学院调研中心和数学与统计学院统计与调研协会在图西122室联合举办了第二期科研立项培训会。

会议伊始,主持人周晓英对第一期科研立项培训会做了简短的总结概括,同时对第二期科研立项培训会的主讲人曹永海进行了简单的介绍。在同学们的热烈掌声中,曹永海同学开始悉心讲解应该如何熟练掌握SPSS的使用技巧。首先,曹永海同学简单的介绍了SPSS的功能及应用——整理资料并对这些资料进行统计分析,然后利用计算机做统计运算,最后得出真实有效的信息。随后,曹永海同学就单变量描述统计、双变量交互分类统计与检验、子总体平均值比较与方差分析与统计图制作等几个方面对SPSS的灵活使用进行了详细介绍。其中,单变量描述统计所包括的变量的频数分布、集中趋势与离散趋势等是最基本的统计描述。而SPSS软件的应用使得这些数据分析的过程变得简单便捷,利用SPSS软件,我们能够轻易地得出频数分布表、平均数和标准差等。此外,使用SPSS还可以轻松地制作条形图、线性图和饼形图,为科研立项资料分析提供极大的帮助。随着时间流逝,会议渐渐地接近尾声,曹永海同学在讲解后又认真的对同学们的疑惑进行了一一解答。最后,主持人宣布第二期科研立项培训会圆满成功。

本次科研立项培训会将使同学们了解科研立项过程中如何整理分析资料和如何进行实践总结,有助于同学们更加灵活的运用社会科学统计软件包,进而调动同学们参与科研的主动性、积极性,激发其科研兴趣。此外两院联合举办培训会不仅加强了两大社团的沟通与交流,而且大大的提高了培训会的知名度和影响力。

本文来源:     责任编辑:新网