当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

社工服务队“阳光心晴志愿服务”
2017-09-11 10:47:13   来源:    作者:新网     责任编辑:    点击:

2012年5月13号上午九点,10社工专业的同学和社工服务队队员走进了环翠区智障托养中心,与那里的孩子们一起度过了一个愉快的上午。
和往常带领孩子们唱歌的活动形式不同,社工服务队的同学们将社工实务的小组工作运用到活动中去,每个同学都有一名结对的唐氏综合症同学,组成小组开展活动。首先为了活跃现场气氛,消除同学的陌生感和紧张感,同学们采用了简单又好学的兔子舞作为开场游戏,现场的同学做了示范之后,托养中心的孩子们与社工的同学们排成长队在活动室跳起了兔子舞。看得出孩子们对这个简单的舞蹈都很有兴趣,大家玩的不亦乐乎,很快便熟悉起来。随后,在队员们的带领下孩子们玩起了旨在锻炼他们的反应速度和记忆能力的“萝卜蹲”游戏。接下来的照镜子游戏则对孩子们的模仿能力有了一定的促进作用。时间过的很快,十一点午饭时间,队员们告别了依依不舍的孩子们,并答应这种活动将会持续进行。
 此次残联活动是社工服务队的年度志愿项目“阳光心晴”的一期活动,希望可以通过与唐氏综合症孩子们的近距离接触,加深对他们的了解,并借此呼吁更多的人来关注他们,尊重他们。
编辑:闫雪