当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

法学院社工服务队新生成长训练营活动成功举行
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:社工服务…     责任编辑:    点击:

                              训练新生,适应陌生

                                       ——法学院社工服务队新生成长训练营活动成功举行

10月13日,由法学院社工服务队组织的07级新生成长训练营活动在社工实验室正式开始。来自各院的120位新生成员在30余名社会工作专业老生在带领下开展了一系列的活动。

本届新生成长训练营的系列活动分为五期进行,120名成员分成十组分别在三名老生的带领下开展活动。在第一期的“破冰解冻”活动中,各小组采用了“棒打薄情郎”、“睹物思人”及“眉目传情”等活泼有趣的游戏形式,使现场气氛迅速升温,拉近了同学们之间的距离,促进了相互之间的了解。同时,在互动过程中同学们也学会了许多与人交往的技巧。活动中,指导老师还针对新生初入大学面对的诸多困惑进行了心理辅导,耐心细致地为同学们答疑解惑,使同学们消除了迷茫和困扰的情绪,满怀信心地迎接即将到来的机会和挑战。

此次新生成长训练营活动取得了圆满成功,其别出心裁的活动形式和良好的效果在省内高校中独树一帜,《齐鲁晚报》还对此活动作了专题报道。此次活动的重大意义不仅在于通过新颖的方式使大一新生尽快完成角色转变,融入全新的大学生活中去,更重要的是,此次活动完全是由社工专业学生利用所学小组工作的专业知识组织开展的,在帮助新生成长的同时,把课堂知识生动地应用到了实践中去,这对于专业课的学习是有着重大意义的。