当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

贺山东大学威海分校法学院社工服务队成立
2017-09-11 10:47:13   来源:法学院    作者:刘培茜     责任编辑:    点击:

贺山东大学威海分校法学院社工服务队成立

刘培茜

 

昨天晚上,在电子楼201室,观看了我院社工服务队的竞选演讲。参加竞选的有20位同学,最后选出了六位同学来担任服务队的各项职务。作为他们的老师,我为社工服务队的成立感到高兴,更为社工专业的全体同学感到骄傲,感到自豪。

看着一个一个同学走上讲台,发表他们的竞选演说,没有多少华丽的辞藻,有的只是他们对社工专业的热爱、对社工专业的忠诚、对社工专业的责任,看着他们青春的脸,听着他们青春的声音,我理解他们青春的心。在结果公布后,主持人石鹤请我和张乐老师讲几句话。这两个年级,每一个我都带了一年。04级的同学,在给他们上完社会工作概论和社会学研究方法后,有一年的时间没和他们接触,因为接下来接的05的同学。我跟同学们说:“自从04年专业建起来,到现在,将近两年的时间,我从来没有像年天这样高兴过,我没有想到我们的同学成长得这样快、这样优秀。我非常感动。我要感谢04级的全体同学,他们带了一个好头。”事实上,作为社工专业的一名专职教师,我是和专业、和同学们一起成长的,04级的同学自称他们是黄埔一期,05级的同学自称是黄埔二期,我们这些老师们是把04的同学看作是我们的头生子,05的同学被看作是我们的第二个孩子。我们对他们寄予了很高的期望,我们小心翼翼,试探着、观察着、扶持着,我们尽了全力,但正像所有初为人母的人一样,我们做得不完美,孩子们会受一些委屈。所以,我要感谢同学们,感谢他们的理解,感谢他们的宽容。是他们正在实践着社工精神!

下面是我要和同学们分享的一些社工专业建设成果:

我校社工专业自04年开始招收第一批学生,相对于一些传统学科和传统专业,这是一个年轻的专业,以至于相当多的人,包括学生,也包括老师,都对它不甚了解。如今,经过近两年的时间,在院、校各方的支持下,在社工专业全体师生的共同努力下,专业建设已初见成效,具体表现在:

一、形成了较为完善的培养计划

二、配备了较为合理的师资队伍

三、建成了专门的社工实验室

四、成立了专业的社工服务队

五、正在广泛建设专业实习基地

最后,我要对全体社工同学们说:“你们都是好样的!”