当前位置: 首页>>学团工作>>社团之家>>社工服务队>>正文

心连心缘聚法苑 手牵手共创明天
2017-09-11 10:47:13   来源:本站原创    作者:student     责任编辑:    点击:

9月18日下午,由法学院社工服务队主办的新生团体辅导在西门海滩成功举办。社工服务队工作人员、2010届法学院全体新生齐聚海滩,共享欢乐。

全体新生按班级分成三大小组,每个小组有五个社工服务队工作人员担任组长。此次团体辅导以“挚诚山海情,法苑一家亲”主题,分三阶段展开活动。活动开始,由工作人员介绍了团体辅导的活动目的以及工服务队的基本情况,之后进行了第一阶段“破冰之旅”。此阶段由五个小游戏。“大风吹,小风吹,台风吹”使刚刚融入新集体的大一新生们在轻松的气氛中,抛开了腼腆和拘谨,完全投入到紧张刺激的游戏中,在欢声笑语中,同学们之间陌生的坚冰在悄悄融化。游戏“嗨,你好”使同学们之间有了更好的认识。游戏即时贴在娱乐的同时提高了团队的合作意识。“大树和松鼠”游戏将活动气氛推向高潮,同学在一片欢笑声中体会了什么叫“在竞争中合作,在合作中竞争”。第二阶段是小组分享和加深交流。“滚雪球”、“解开千千结”加深了同学们之间的进一步了解,也加强了同学们的团队意识。第三阶段,班级展望,各班同学共同绘制了对班级未来的展望。活动最后,社工服务队成员根据自己的亲身经历向同学们提出了关于学习、生活及工作等各方面的建议,传承了宝贵经验。新生们此时也畅所欲言,积极地与学长学姐进行交流,并表示他们一定会继承法学院的优良传统,为创造法学院的辉煌而努力奋斗。

此次团体辅导有针对性地解决了新生的适应问题,打破了班级内部互相隔阂的状态,加强了班级的融合,意义重大。新生团体辅导是社工服务队的特色活动之一,它为同学们提供了娱乐、学习和交流的机会。社工服务队将再接再厉,以助人自助的理念,开办更多适合同学们的精品活动。